急性後期照護,病人不再流浪

急性後期照護,病人不再流浪
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

中風病人過去總在各醫院「流浪」,出院後家人不知如何照顧,又不忍心送機構。「急性後期照護」為出院到回家這段路搭起橋樑。

自從媽媽換完髖關節以後,一個翻身就足以讓她痛不欲生,還得常常送到急診打止痛藥。」

「中風病人就像遊牧民族,一家醫院住滿一個月就流浪到下一家。」

出院,究竟是疾病的終點,還是惡夢的起點?

2005年,一篇刊登在《社區健康與社會照顧(Health & Social Care in the Community)》的研究指出,老年人完成急性治療出院後,三個月內25%的人會再度入院,一年內死亡率高達36%,而且有很高的比例入住長照機構。

出院的挑戰之大,絕不只有老人家,中風、骨折、關節置換……等,病人在醫生判定能夠出院後,往往跟原本能夠獨立生活的狀態差了一截,仍有復健、照護的需求。

但事實是,病人的急性狀況已經穩定,而且後面還有很多緊急的病人塞在急診、等不到床,對醫生而言,孰輕孰重高下立判。

結果這群人只好想辦法住進其他醫院,或者進入機構接受長期照護,一部份的人雖然選擇回家,但往往一個跌倒、一個感染又再度入院,家人也跟著暈頭轉向……

急性後期/中期照護,為出院到回家的路搭起橋樑

不論哪個國家都會碰到類似的問題,只不過他們已經產生新的照顧模式作為銜接。

美國的醫療給付主要是透過「診斷關聯群(Diagnosis Related Groups,DRGs)」,也就是各種疾病有固定的給付費用,在這樣的制度下,醫院為了撙節成本,病人可能尚未恢復完全就得離開急性治療的醫院。

英國則是在2000年的「國家病床調查」發現,英國人愈來愈老,病床數卻逐年遞減,才意識到有一大群人其實是住進了長照機構,原來高齡病患出院後25~35%的人會喪失生活自理能力,25%的人認知功能退化,結果醫療端省了錢,長照端卻大失血。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療資源、出院、中小型醫院、復健、急性後期照護、中期照護、中風病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS