無聊的事堅持下去,就變成故事

無聊的事堅持下去,就變成故事
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

偏鄉的精神病友因就醫困難,無法固定時間回診,或自以為病情好轉,擅自停藥,楊重源9年來在家鄉台東上山下海,走進精神病患家中。

台東馬偕紀念醫院身心科主任楊重源因為八度帶著幾百公斤的藥,上海拔4500公尺的喜馬拉雅山塔須村設醫療所而聲名大噪;但較少人知的是,他一年有11個月在台東服務,並投入精神科社區居家照護,撐起偏鄉缺乏的精神醫療。

「我是誰?」
「咿咿咿咿~~」
「好,不緊張,一、二、三,深呼吸,慢慢來。」
「咿~~呀呀呀呀~~楊醫師。」
「為什麼來住院?」
「喝清潔劑。」
「為什麼喝清潔劑?」
「幻覺。」
「幻覺怎麼樣?」
「把它當成水。」

跟著楊重源做精神科社區居家照護前,要先到醫院初步認識精神病患。

罹患思覺失調症的阿琴(化名)坐在我們對面,眼神渙散,面無表情,成人的臉龐吐露童稚的話語。

阿琴以前靠打工貼補家用,但24歲時,上天對她開了一個大玩笑,幻覺鋪天蓋地而來,大腦不斷發出聲音召喚她傷害自己;心情不好時,甚至毆打母親和智能障礙的弟弟,最後誤把清潔劑當水喝被送到醫院,過去累積的生命經驗瞬間化為零。

「思覺失調症的病人很可憐,通常都是在20歲左右突然發病,原因不明,在那之前跟正常人一樣,有家庭、可以讀書和工作,」楊重源說。

不同程度的精神病患,反應速度與認知功能也有差異。

另一位病患阿武(化名)頭一直低低的,盯著桌子呵呵笑。

「你發生什麼事?為什麼來住院?」
「做壞事。」
「做什麼壞事?」
「打破別人的玻璃。」
「這樣對嗎?」
「不對。」
「不對為什麼還做?」
「想到什麼就做什麼,哈哈哈哈!」

阿武的笑聲爽朗卻像把利刃,因為智能障礙加上精神疾病而時常偷竊,他並不知道自己犯下的行為對父親來說有多殘忍。

阿武的狀況時好時壞,父親擔心他鬧事而無法安心工作,卻又捨不得將他送去機構安置,第一個想到的求助對象只有楊重源,「真不知該高興還是難過,」楊重源感嘆。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神病患、精神分裂症、台東、精神醫療、精神科社區居家照護、楊重源、思覺失調症、偏鄉醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS