養成肌肉力

養成肌肉力
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

你常沒來由的腿軟;爬個樓梯腿就痠到不行?打開罐頭變得吃力;雖然有在運動,還是挺個小肚子?小心,你的肌肉量可能不足。

不要以為中老年人才會有肌少問題,年輕人也會因為缺少運動、營養不均衡或減肥而缺乏肌肉,面臨提早骨鬆的危險。培養肌肉力,才能打造無齡人生。肌肉不但支撐身體,更是人體最大的內分泌器官。增加肌肉量,可以減少體脂肪、提升骨質健康、改善新陳代謝,同時也能減少糖尿病、高血壓、冠狀動脈心臟病的發生機率。多運動使肌肉收縮,還能刺激腦部活躍、預防失智。

想要增肌、強健骨關節,必須從飲食和運動雙管齊下。不管你幾歲,想要青春無齡,都應該和我們一起實踐。

80歲的國際名導演伍迪·艾倫,仍以一年一部電影的速度證明他對影壇和生命的熱情,也證明年齡不是夢想的阻礙,無論幾歲,你都能持續做年輕時做的工作。重新定義年齡的浪潮,正快速改變人們對工作、生活與消費的選擇。

事實上,當人們試圖透過保養、美妝、整形等各種方法讓自己的外表保持年輕,卻經常忽略,唯有身體、心理不隨年歲萎靡,才能真正突破實際年齡,達成無齡的想望。

著有《死亡的臉》、《生命的臉》的資深臨床外科醫師努蘭(Scherwin B. Nuland)也在自己邁入80歲之前回頭探索老化對人們心智、身體、奮鬥過程和人際關係的影響,他在《一個外科醫師的抗老祕方》中省思,身心不健康的長壽對自身、家人、社會的代價很高,幸好,許多研究都直指,老年人的孱弱非但可以預防,而且只要適當運動,甚至可以逆轉。

防失智,輕度運動還不夠

運動可預防神經與心智退化是科學界多年來的共識,過去普遍認為,運動能增加腦細胞生長因子,也就是活化海馬迴當中有助於神經生長的蛋白質BDNF(Brain-derived neurotrophic factor);近年來更有動物實驗進一步發現,肌肉收縮時,就會分泌這種蛋白質,並透過血液循環到腦部,帶動各種生長因子的分泌,有助於促進神經元之間的連結,促進組織生長,增加長期記憶的效果。簡單來說,運動可刺激腦部活躍,有助記憶、推理、感覺、學習等各方面表現。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌少症、維生素D、蛋白質、重訓、鈣質、骨質密度、抗老、肌肉力、運動、曬太陽、腦部活化、老年人、均衡飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS