美背力 打造回頭率最高的背影

美背力 打造回頭率最高的背影
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

習慣駝背、經常腰痠背痛,或是明明不胖,看起來卻虎背熊腰……如果你也有這些困擾,別懷疑,該好好鍛鍊背肌了

許多女生不敢穿露出肩膀、上臂或背部的洋裝,因為老覺得自己看起來太壯;也有很多上班族經常駝著背,看起來既沒精神,又容易腰痠背痛。

你可能沒想過,體重不重卻看起來胖,以及肩頸腰背經常痠痛,其實都是背肌無力引起的。

前傾姿勢害你椎間盤突出、背部易囤積脂肪

肌肉應當是有彈性、可以伸長及收縮的,但是當肌肉長時間都處於伸長或收縮狀態時,就會造成痠痛。

力格運動健護中心創辦人、國家運動選手健護教練甘思元觀察到,大多數人習慣「前傾」的姿勢,無論工作、看書、看電視或坐著聊天,身體都會不自覺往前傾;只要肩胛骨向前、胸椎沒有挺起來,就會拉扯背部的肌肉,時間久了,背肌會變得彈性疲乏,因此容易痠痛。

或許短時間沒有感覺,但時間一長,就會感到全身痠痛。甘思元表示,椎間盤是脊椎的避震器,如果脊椎被長期拉開、沒保護好椎間盤,就有可能會長出骨刺或椎間盤突出,使得疼痛更加劇烈。

挺直身體,才能減輕脊椎的負擔。國泰醫院物理治療師簡文仁說,脊椎受傷的人要靠穿背架來撐起身體、減少脊椎的負荷,而一般人只要抬頭挺胸,背部的肌肉群就可以協助分散脊椎上的壓力,姿勢對了,關節的穩定度也會跟著變好。

除了腰痠背痛,許多人還覺得自己肩背特別厚,看起來虎背熊腰。

當你彎腰駝背時,視覺上本來就會比較圓胖、感覺背部的肉比較厚;其次,由於身體不斷前傾、拉長背部肌肉,也會讓肌肉失去彈性,代謝功能變差,容易堆積皮下脂肪。

皮膚摸起來應該是柔軟的薄薄一層,但簡文仁發現,不少年輕人因為長期駝背,使得背部堆積脂肪,甚至筋膜發炎,他形容這些患者「皮層很厚、摸起來就像豬頭皮」。

訓練背肌可以減少背部脂肪堆積、增加肌肉量及肌肉彈性,還可以提升身體對熱量的代謝,看起來自然就不胖了。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 背肌訓練、不良姿勢、肌耐力、背部酸痛

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS