什麼!嬰兒發燒、便秘是「排毒」現象?

什麼!嬰兒發燒、便秘是「排毒」現象?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在煙花燎放的元旦假期之後,接著便是濃濃團聚氛圍的春節,農曆過年前,大部份的家庭都會又忙又歡喜地除舊佈新,期望在新的一年能擺脫前一年的塵垢,有個亮麗的新年。

相應著這樣的節令,此時人體也會隨著氣候變化,清除內部囤積的各種代謝廢物,也就是俗稱的「排毒現象」。

一年四季中,只要有明顯的溫差,或是高低氣壓交替的氣壓改變,甚至滯留鋒面出現時,人體都會受大自然的溫差、壓力差影響,「神經─內分泌─免疫」的系統聯合作用,人體便有機會把平常無法排除的代謝廢物與毒素,從肓膜、腠理、經絡、臟腑組織間隙剔出,再經由大便、小便、皮膚排出,少部份則隨呼吸或正常經血排出,只是這種排毒現象在春節前後(大約在冬至到驚蟄之間)會特別明顯。

其實排毒現象會出現在每個人身上。

小嬰兒,也有排毒現象

A小朋友,男,初生5個多月,服用感冒西藥3天後仍然出現午後、深夜低熱攝氏37~37.8度,早上卻退燒,所以夜晚睡不好、便秘、吃奶量變少、常哭,不好照顧。來門診時,我看到他的食指根部血絡紫暗紅,脈把起來數促而躁,告訴父母,小朋友體內有很強的熱毒要排出來,但因為吃了退燒藥,反而讓這種排毒反應被抑制住了。

對治之法是讓熱毒有出路,所以,我開了宣肺透熱的組合方藥,並囑咐家長,熱退發疹是難免的,到時不要驚慌。

兩天後,家長抱著小孩急忙來診問說:「醫師,小孩熱真的退了,但是怎麼皮膚會變這樣?」我一看,可愛的小臉蛋,布滿了紅色小點,甚至軀幹、四肢無一倖免,伴著他時不時的天真笑容,這畫面顯得不太協調。

診脈後我告訴家長,既然孩子的熱已退,吃、睡、大小便都恢復正常,就不用擔心這些疹子,這是皮下與肺系的熱毒用發疹方式排出,過兩、三天便會退盡。但是,小孩的體內還有著不少熱毒(胎毒),只怕日後會再出現皮膚的問題,到時候就得好好調理一番,父母親半信半疑地離開。

約兩個月後,這對焦慮的新手爸媽又抱著小孩來求救,我一看吃了一驚,小臉蛋上布滿了紅紅黏黏的瘡口,令人心疼。家長說明,大約兩週前臉頰開始出現紅色疤瘡,胃口也日漸差,抱到小兒科再轉皮膚科擦藥卻愈來愈嚴重,後來西醫建議服用消炎藥及部份抗生素以免感染時,這才想到我之前的提醒,趕快來就診。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、春天、身體調養、胎毒、排毒現象、排寒清熱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS