84歲傅達仁切膽囊又切胃 願當「安樂死」合法首例

84歲傅達仁切膽囊又切胃 願當「安樂死」合法首例
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

84歲的前資深體育主播傅達仁,日前因膽管阻塞切除膽囊,再加上早年胃被切除一半,整個人暴瘦。近日上書總統蔡英文,陳請通過「安樂死」法案,並希望自己能成為台灣合法「安樂死」的首例。

而傅達仁在81歲時,曾接受《康健》訪問,聊他如何把生活過得比年輕人充實和精彩。一起回顧當年的精采專訪:

他創造許多球賽的經典評論用語,如「蓋火鍋」、「兩好三壞滿球數」、「壞壞壞連三壞」,又取陽春麵沒有多餘配料的意思,用「陽春全壘打」形容投手在壘上無人的情形下擊出全壘打。他是傅達仁,也被稱傅爺、傅爸。

已81歲的傅達仁,筆挺自信地出現在我們面前,中氣十足講了一個多小時。不過這次不聊運動,聊他如何把生活過得比年輕人充實和精彩。

不斷找新興趣,80多歲學畫作詩

「每個人都在往死裡活,」他劈頭便說,死亡無需避諱,是人生的終極目標,但活著要如何圓滿、輝煌、有貢獻,便是這一生的課題。

當過籃球國手、教練、記者、主播,也登上中國春晚、訪問拳王阿里、首創撐傘報氣象奪下收視冠軍,傅達仁的人生比多數人豐富,但他還沒打算像一般退休老人待在家看電視、泡茶。

兩個月前他報名油畫班,「我要辦達仁P&P展!」起初聽不懂P&P是什麼,原來是poem(詩)和painting(畫)。傅達仁秀出畫作和專為每幅畫寫的詩,目標集滿20組作品舉辦詩畫展。

他笑說,畫畫是練氣,專注畫完兩小時會滿身汗,比打球還累。訪談到一半,貨運送來新的畫架和畫具,只見這位高大的長輩起身興奮歡呼,像個買到新玩具的男孩。

「我一個人有10條路線,」傅達仁說,大家都以為他只會播報、運動,但他自認寫的比講的好,持續發揮別人不知道的才能。

這是他的無齡祕訣之一,永遠都有令自己感到新鮮的興趣,以及追求興趣的高執行力。你或許會覺得他是一頭熱,但是,他沒有在原地空燒。

繪畫、寫詩、寫文章,都是需要耗腦構思的創意活動,傅達仁沒吃任何防失智的營養品,他的這些興趣已足夠當他記憶力的衛兵。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 安樂死、抗老、傅達仁、運動、興趣、飲食均衡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS