慢性硬腦膜下出血 為什麼老人家腦出血常被誤診?

慢性硬腦膜下出血 為什麼老人家腦出血常被誤診?
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

中午12點58分,75歲的林阿伯坐著輪椅讓兒子推進門診,是今天上午門診的倒數第三位病人。

「阿伯,你人按怎?」他看起來應該是中南部人,我用台語問候他。「沒啦!就這幾天人比較沒精神、沒氣力,」他簡短回答。

兒子接話說:「我爸一個人住在老家豐原鄉下,這幾年都自己照顧自己,也都還可以,這幾天聽鄰居說我爸都沒出門,也沒煮飯吃,我們覺得怪怪的,就把他接來台北檢查一下。」

「阿伯,你自己住哦?」我轉頭看阿伯,「兒子、女兒都長大成家了,隨人有隨人的家庭,跟小孩住不自在,我一個人在鄉下,厝比較闊、空氣也比較好啦!」我只是隨口問一下,老伯卻解釋了一堆。「你一個人住,若是身體有什麼甘苦,怎麼辦?」我接著問。「不會啦!你看我身體很好啊!而且鄰居都很好,互相照顧啦!沒代誌,沒代誌。」

兒子搶話說:「一、兩個星期前都還可以,但是最近他就說兩隻腳沒力氣,站不起來,走路顛顛簸簸,鄰居說看他跌倒一、兩次。」

「厚!阿伯,你人都這樣了,還不趕快來看醫生。」我小責備了他一下,「不會啦!過兩天休息一下就好了啦!我身體這麼勇,我少年時扛米包,一次扛100斤咧!」阿伯沒有任何病識感,只覺得休息一下,體力恢復了就好。

「好吧!我先幫你檢查一下,」我站了起來,開始幫他做神經學檢查。其實大部份檢查都還算正常,回答也很正確,他還打趣說:「這些檢查我們鄉下的醫師也都有做,考不倒我啦!」我進一步檢查他的四肢肌力,也沒差太多,兩隻手和我握手,力氣都還比我大,唯一有一點問題的是平衡不太好,老伯解釋,他一直以來都是平衡感不好。

「嗯,那看起來好像沒什麼問題耶!」我納悶地回答。「醫生,可不可以再做些什麼檢查?他今天早上從豐原上來,到現在連水都沒喝過。」兒子有點急,擔心大老遠一趟上來,沒個什麼結果回去。

「嗯,排個腦部檢查好了,你說鄰居講他最近跌倒,會不會腦部有什麼問題,不過他肌肉力量都還好,應該不會太嚴重,我來安排電腦斷層檢查。」

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦出血、跌倒、誤診、頭部外傷、慢性硬腦膜下出血、老人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS