快樂連假,比收行李更重要的事

快樂連假,比收行李更重要的事
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 周書羽

2014年台灣旅行團到韓國滑雪,超過半數旅客感染諾羅病毒而上吐下瀉。假期出國玩,小心諾羅病毒、A肝、麻疹、百日咳來攪局。讓醫師告訴你,如何快樂出門,平安回家。

春節連假是跨國團聚、旅遊的旺季,阿公阿嬤期待飛到歐美去看金孫、爸媽抱著小寶寶返鄉探望爺爺奶奶,也有許多人是扶老攜幼的家族旅行團,大陣仗出國去。

出發前,你一定記得搶訂機票、飯店、收行李、想好必買清單,但你好像忘了更重要的事?小心,如果行前不預防傳染病,帶回家的可能不是美好回憶,反而是後悔和病痛。也許你覺得自己身體不錯,也不會那麼倒楣吧?看看以下內容,你就不會那麼有自信。

去印度、西藏自然心靈之旅 小心A型肝炎、瘧疾

印度、西藏、東南亞國家,這些文化資產豐富的旅遊熱點,則需要特別注意受污染的食物和飲水,可能潛藏A型肝炎危機。

A型肝炎潛伏期約15~50天,症狀包括發燒、倦怠、食慾不振、嘔吐及腹部不適、黃疸,大多數會自然痊癒並獲得終身免疫。死亡率雖不高,但對於老年人或B型、C型肝炎患者,有較高的風險併發猛爆型肝炎而導致死亡。

台灣公共衛生條件進步,30歲以下的年輕人九成都沒感染過A肝,因此沒有抗體,今年A型肝炎本土病例就爆增到30人,其中25人住院,發病前大多曾食用生蠔或有殼海鮮。衛福部疾病管制署特別強調,不管在國內外,有殼海鮮不但要煮到開殼,開殼後還要再煮3~5分鐘才能吃。

疾管署防疫醫師蘇韋如建議,若要前往A型肝炎高風險流行的國家,應至少出發前1個月,到旅遊醫學門診諮詢、評估。A肝疫苗需施打兩劑,在第一劑施打後的一個月,保護性抗體已產生,而第二劑施打,需於第一劑接種後的半年至一年期間完成。兩劑完整接種,保護力可以持續20年以上。成人劑型一劑A型肝炎疫苗的疫苗費,各醫療院不同,約2000元左右,而適用於一歲以上的兒童劑型,約1000元左右。

台灣是瘧疾根除地區,不過幾十年來,每年平均還是有10~30例境外移入病例。瘧疾初期症狀類似感冒,若未妥善治療,重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。世界衛生組織(WHO)估計,全球有超過2億人感染瘧疾,其中近63萬人死亡,流行地區包括非洲撒哈拉沙漠以南、東南亞、大洋洲和中南美洲等。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗接種、流感、傳染病、H7N9、百日咳、瘧疾、諾羅病毒、麻疹、A肝、海外旅遊、旅遊醫學資訊

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS