走路像喝醉,到底是什麼病?

走路像喝醉,到底是什麼病?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位中年男性過去三年來出現陣發性的走路不穩,伴隨著頭暈和口齒不清,看起來像是喝醉酒的樣子,約一星期發作一次,每次持續一個多小時後就恢復正常。當天氣寒冷、激烈運動或有精神壓力時,比較容易被誘發,平常不發作時,就跟正常人一樣。

請問這可能是什麼問題?需要進一步做哪些檢查來證實?這是一位醫師在台灣神經學學會所舉辦的一場有關步態問題的病例教育討論會上,所提出的病例和拋出的問題,讓大家腦力激盪。

當醫生聽到病人陳述症狀時,腦海中立刻就根據經驗和學識在打轉分析著,推測可能是身體哪個系統出了問題,再對病人做重點的身體或神經學檢查,看看身體哪部份有毛病,這時大概就可下診斷了。比較複雜的疾病,需要實驗室或儀器檢查,以幫忙或確定診斷。

但這位男士來看病時處於正常狀態,只能靠其敘述來判斷,這種疾病雖是典型卻很少見,大部份醫師都沒看過,只能憑學識或事後看書查文獻。

所謂靈光一閃,其實是依醫師的豐富學識做後盾,必要時立刻出現的靈感。因此很佩服為這位男士診治的醫師,得知此男士的家人也有同樣的症狀後,為他安排腦部磁振造影,顯示有小腦萎縮,進一步的基因檢測證實是小腦萎縮症中第二型的遺傳性發作性共濟失調,且對藥物的反應良好。

人能直立用雙腳走路而把雙手空出來做事情,不僅奇妙,也帶來自由和方便。每個人走路的姿態不同,各有特色,因此我們遠遠看到或從背後看到認識的人,大概都可以叫得出他們的名字。

走路,其實一點都不容易

一般人習以為常的走路其實並不簡單,需要肌肉骨骼的支撐、神經系統的發號施令和協調,以及對環境的調適等因素的整合。髖、膝關節或腳踝受傷、退化、疼痛時造成的跛行顯而易見,神經系統則較複雜。

維持步態的平衡,神經系統需要總動員,包括:

1.周邊感覺神經:視覺、本體感覺和前庭神經。

2.周邊運動神經系統:運動神經和肌肉。

3.中樞神經:中樞神經接受傳遞進來的感覺神經,再往外傳到運動神經以產生動作,因此包含了脊髓、腦幹、小腦、基底核以及大腦的感覺和運動神經區,甚至整個大腦,涵蓋面很廣。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康訊息、小腦萎縮、神經系統、走路不穩、步態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS