袁明琦:醫師發明家,讓漏尿病人安心趴趴走

袁明琦:醫師發明家,讓漏尿病人安心趴趴走
  • 作者 : 司晏芳

身為人子,他在飛機上眾目睽睽下替父親換尿布,深切體會父親的困境,他將氧氣罩改成集尿罩杯,幫父親及漏尿病人找回亮麗人生。

「所有東西裝進這小包,帶出門也不起眼,」身材高大的臺安醫院心臟科血管外科醫師袁明琦拎著它,包包更顯小巧。他從包裡取出一個透明罩杯,下方連著一條管子,細數箇中巧思。

這罩杯一手就能掌握。他說,「有天等病人上麻醉,看見麻醉醫師拿氧氣面罩緊貼病人口鼻,突發奇想,或許能拿它套住男生的那話兒,收集尿液。」

接著,他又從包裡拿出尿袋,與罩杯下方的管子連接,邊旋緊接頭邊解釋,「這管子是螺旋管,跟葉克膜用的管子一樣。不管任何姿勢,都不必擔心管子被摺到,尿液也不會逆流、滯留。」

他指著罩杯上緣的開孔說,「這是閥門,利用大氣壓力使得尿液只向下流。整個是密閉系統,連尿騷味也被密封起來。」

此外,罩杯的外緣墊有氣囊,能減少身體與材質摩擦的不適。「男生小便習慣用手托著,就像打撞球需要有個架托,而罩杯中間的開口也有環狀氣囊,托住那話兒,」袁明琦補充說明。

解尿後,可就近找廁所倒尿袋,順便清洗罩杯。罩杯上側內緣有一排小洞,方便拿沖洗筒抽幾西西清潔液灌注清洗。這排洞口設計為21號針頭管徑尺寸,因為在整形外科實習時,他學到這樣噴出來的液柱才有足夠力道清洗髒污傷口,利於清潔殺菌。

因為這罩杯的種種巧妙設計,讓頻尿或尿失禁的病人出門只要一個隨身小包就搞定,不必揹著大包成人紙尿布,四處找廁所換尿片。

這項發明獲獎連連,勇奪2011年瑞士日內瓦發明展雙金牌獎等大獎,兩年後在台上市,也外銷至日本、美國和中國等地。

發明人袁明琦並非泌尿科,而是心臟外科醫師,「只要跪在地上幫爸媽換過尿片,跟他們經歷那一切,絕對會想盡辦法解決漏尿窘境,」他希望提供尿失禁病人另一種選擇,幫助他們重拾自信,走回人群。

一場病打亂父親退休規劃

話說十多年前,袁明琦的父親才退休兩、三年,有天在咖啡廳度過悠閒午後時光,還沒來得及走到廁所,竟當眾尿濕褲子。家人起初不以為意,反而開他玩笑:「怎麼不早點去廁所?」

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 袁明琦、漏尿、氧氣面罩、尿失禁、病人、集尿罩杯、發明家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS