水情吃緊,達人傳授10大省水妙招

水情吃緊,達人傳授10大省水妙招
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣面臨10年來最嚴重乾旱,每個人都可從生活節水,愛地球也守住荷包。

水啊水啊給我們水啊
吾鄉的廣大農田
隨處張開龜裂的嘴巴
向圳溝呼喊

水啊水啊給我們水啊
吾鄉的大小圳溝
一一袒現枯竭的河床

向水庫呼喊

――節自《吳晟詩選》〈水啊水啊〉


詩人吳晟1996年的詩中所預見的水資源與農村問題,正在今年冬季發生。

台灣正面臨10年來最嚴重乾旱,整個冬季,全台有七成地區水情拉警報。各水庫也叫「渴」連天,經濟部旱災緊急應變小組甚至決議,中部某些地區第一期稻作停灌休耕。

「2014年可能會跟2002年一樣乾,當年竹科的廠商都要去搶水或搶水車,」台達電子文教基金會副執行長張楊乾說,但更令人擔心的是,缺水會變成常態。台灣年降雨量約2500公釐,比全球平均降雨量高出3倍,但實際利用率卻不到20%,原因跟先天不良與後天失調有關。

地形是先天不良的主要原因。台灣地勢陡峭,即使颱風帶來豐沛的雨量,但真正能蒐集到的雨水相當少。

後天政策與設施失調,對水情影響甚鉅。「城市規劃沒有考慮與自然共處,造成日後缺水問題,」台達電子工業股份有限公司發言人周志宏說,城市太多柏油鋪面,下雨時,雨水無法快速進到地下水層,在路上形成漫流,不僅雨水蒐集困難,也易演變成洪災。

另外,自來水管線老舊,水在輸送過程中流失也是一大問題。張楊乾說,2012年估計全台漏水率20%,相當於流失5座石門水庫的水。

依氣候變遷觀點,暖化可能改變降雨型態,間接造成缺水。中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員劉紹臣曾指出,全球平均升溫攝氏1度,台灣可能增加20天無雨日。

「台灣即將進入旱澇分明的時代,」張楊乾說,根據中研院的模擬研究,近年台灣前10%的強降雨增加,大雨集中在某幾天,台灣小雨日卻逐

漸減少,不利貯存雨水,而且2014年8月,西太平洋沒有一個颱風生成,是相當罕見的現象。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 乾旱、省水、限水、缺水、水資源

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS