8個設計,避免孩子數位成癮

8個設計,避免孩子數位成癮
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

每天我都從不同的管道,聽到父母這樣求助:「我的孩子不是上網玩遊戲,就是玩手機,每天玩到三更半夜還不睡覺。」

「孩子因沉迷網路,不愛讀書,功課退步,現在要休學了,怎麼辦?」

「孩子如果不上網,就心神不寧,和家人關係惡化疏離。」

「孩子一有機會就上網,無心讀書,除上網對任何事都毫無興趣,不知該怎麼辦?」

「想帶孩子去看精神科,孩子不配合,這樣下去怎麼辦?」

有人說數位科技正在改變人們的生活習慣、思考模式、人際溝通的方式,成年世界如此,兒童及青少年更是如此,幼稚園的小朋友就很會「滑」,在任何地方和時間大部份人都在「滑」,每當父母發出這樣求助的訊息,我都很想知道,是什麼讓人們的手指離不開螢幕?究竟大家都在3C產品上忙碌些什麼?

早幾年大部份孩子沉迷在網路遊戲,由於商機和操作,每一段時間都有不同的流行;但內容大同小異,角色扮演、策略模擬、動作射擊、運動競速、益智等類別;但這幾年孩子上網沉迷的已經大大不同,大型的遊戲不再是孩子的最愛,孩子花更多時間在智慧型手機,玩簡單的闖關遊戲或社群網站,因傳輸速度一直增加,上傳和下載影片的時間愈來愈短,相互傳送熱門影片愈來愈熱絡,限制級的動漫、影片和交友網站,一直都是青少年的最愛。

網路上癮是精神疾病

青少年沉迷網路的研究也愈來愈受重視,2013年美國匹茲堡大學將網路成癮列為精神疾病,並設定一套檢測標準,已被全球精神科醫師廣泛採用,也就是說網路成癮是一種精神上的疾病,需要專業人員協助。

因沉迷網路造成學業荒廢、生活失序、人際障礙的孩子愈來愈多,要協助這些孩子改善也有困難,最主要原因是缺乏病識感,孩子不認為自己有改善的必要,每天沉迷網路,又沒有做什麼壞事,為什麼他要改變,即使被父母逼迫就診,因缺乏治療動機,把治療當成一種惡意的懲罰,親子難免引發更多衝突。

孩子難以改變的另一個重大原因,是社會環境(家庭、學校)很難改變,成人的世界、父母和老師每天也都在滑來滑去,要孩子不滑,真的很難有說服力。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭教養、自我管理、青少年、兒童、3C產品、生活習慣、網路成癮、數位成癮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS