為什麼台灣有時候很保護大樹,有時候又毫不珍惜?

為什麼台灣有時候很保護大樹,有時候又毫不珍惜?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣的生態保護觀念有進步,因為一棵樹的傾倒,引起全國媒體這麼大的注意,而且縣長、鄉長、所有人都到現場關心,」A寶一邊整理著春天到台東池上旅行的相片,看到襯著遠山與青翠稻穗中樹型優美的茄苳樹,想到颱風一來,眾人搶救這棵因為廣告拍攝而聞名全台的樹,有感而發。

B寶冷冷地潑姊姊的冷水:「那是特例,你不知道台南玉井那個非常知名的綠色隧道,一百多棵80歲的芒果樹全都被砍頭,醜得不得了,搞不好還會造成永久的傷害呢?」

A寶想起了那一長排被斬首光禿禿的樹木,那令人驚心動魄的畫面,著急地問我:「爸爸,那些樹還活得了嗎?」

B寶也很感慨:「爸爸,你前幾天才去擔任全國最美校樹選拔的評審,為什麼台灣有時候好像很保護大樹,有時卻又毫不珍惜啊?」

我提醒她們:「當初池上那棵稱為『金城武樹』的茄苳樹傾倒時,也曾引起不少爭議。尤其住在附近的居民,都主張砍掉移除,因為太多觀光客影響了他們的安寧與生活,但對鄉公所或縣政府來說,因為這棵出名的樹,每年到池上鄉的遊客從7萬人暴增到37萬人次,帶來很大的宣傳與經濟效益,所以政府當然想盡辦法保護。至於台南玉井的老芒果樹,是因為當地民眾認為樹的陰影會影響到旁邊稻田農作生長,要求砍掉的。」

A寶追問:「砍成那樣子,會影響到老樹的生命嗎?」

修剪行道樹與果樹大不同

我嘆了口氣:「其實我有點擔心,因為樹木如何修剪也是有學問的,我看到照片那種剪法,的確非常不妥當。行道樹與園藝或果園的樹木修剪目的與方式截然不同,果樹為了收成與經濟效益,或許可以這麼大刀闊斧地修,但是行道樹這麼修會造成傷口腐爛,而且剪掉大的枝幹,反而會從斷面長出不定向的枝枒,除了影響樹型美觀,以後還需要一修再修,而且切除的斷面傷口太大,不容易癒合,或者造成癒合時間過久,比如樹木年輪一年只長1公分,但是把5公分粗的枝條修掉,就得花5年才能癒合,在這段時間,傷口感染病菌的機率高,就會害死這棵樹了。」

B寶又想起來:「好像台南孔廟的老樹也曾倒塌,甚至還壓壞了孔廟裡的古蹟呢!」

A寶不解:「咦?怎麼又是在台南?」

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 褐根病菌、生態保護、自然循環、老樹

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS