溫灸1分鐘 驅寒、止痛、抗焦慮

溫灸1分鐘 驅寒、止痛、抗焦慮
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

跨越千年的溫熱療法,能驅寒、止痛,讓人活力充沛?

我試了醫院最常用的「針上灸」,雖說平常不怕針灸,但當手肘上插著一根「冒煙」的銀針時,還是有點害怕。

細白的煙來自針上小帽般的燃燒艾粒,開始只覺得針灸部位痠痠熱熱的,然後熱度明顯地從手肘沿著一條線(經絡)傳到手腕,如同中醫說的「循經而上」。手臂暖了,全身放鬆,好像剛泡完溫泉。

親身體驗過溫灸,特別能感受到熱度通竄經絡帶來的能量。

捻一顆圓柱狀小艾粒貼在穴位上,溫灸在日本深受上班族歡迎。

溫灸也是國際影展大導演、大明星每到中國必指定的體驗療程,因為有次電影《送行者》導演瀧田洋二郎腰痛,溫灸後大幅改善,溫灸從此打響知名度。

天冷就這裡痠那裡痛,溫灸可透過燒灼或煙薰的熱度刺激穴位,溫通經脈、調和氣血,「火進入身體裡面帶來能量,」彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼說,溫灸不限定燃燒材料,艾草最常用,但廣義來說暖暖包、熱敷也可算是灸療,很適合寒氣較重的冬天。

溫灸源自中國,數千年前就是常民用來驅邪、防止傳染病及保健防病的方法。湖南長沙馬王堆出土的西漢帛書中,就有記載灸法。由於操作簡單,幾乎人人可灸;宋代文學家歐陽修曾因兒子接受溫灸覺得很有意思,寫下《灼艾帖》,認為灸「頗非俗工,深可與之論權也。」

溫灸在西元500多年從朝鮮傳至日本,流傳甚廣,史書記載幾個長壽家族都曾用溫灸養生,1937年日本政府更頒布法令,宣導從老到小的全民溫灸運動,「人人灸三里(指足三里穴)」成為習俗。

日本時尚教父山本耀司就曾透露,孩提時代的溫灸讓他有被寵愛的幸福感。他曾在自傳中提及「祖母和曾祖母在我的皮膚上面燃燒藥草,用艾絨幫我治病;肚臍附近的灸痕至今仍清晰可見。......有了祖母和曾祖母兩位老人家的寵愛,我是一個快樂且調皮的小孩。」

除了益壽保健,溫灸在現代中醫醫學裡也有不可取代的治病優勢。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴道、針灸、焦慮、灸療、中醫治療、驅寒、溫灸、失眠、艾灸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS