沒有靈感?吃水果、菠菜、香蕉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,680
2015/01/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
蘋果公司前執行長賈伯斯是全世界公認最出色的創意人之一,他在生前就常宣揚水果餐的好處,認為這是他靈感的泉源。這次,他似乎又說對了一次。
《心理學研究(Psychological Research)》的研究報告指出,吃酪胺酸(Tyrosine)可能幫助人想出更有創意的點子。

酪胺酸能增加大腦中多巴胺的分泌量,可能因此提高創造性思維能力。蘋果、香蕉等多種水果富含酪胺酸,還有蛋、杏仁、菠菜、黃豆和白乾酪也都是很好的來源。

研究人員邀請32位健康成年受試者參加兩次測試,年齡介於18~26歲,第一次讓他們喝下摻進2克酪胺酸的400毫升柳橙汁,第二次加的只是安慰劑。測驗內容包括發散思維測試--例如請想想,你能用鋼筆做出多少事情?以及收斂思維測驗--隨意給3個單字,說出它們間的關聯性。

測試結果發現,受試者在喝摻酪胺酸柳橙汁後,表現優於喝安慰劑柳橙汁,兩組得分有顯著差距。(陳俊辰編譯)
看更多
8種降低膽固醇的食物 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
怎麼吃,越吃越聰明?

最新專題