看起來比同學年輕,關鍵在肌肉力

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數16,363
2015/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
「妳覺得自己幾歲?」她想了一下,「50吧!」她聳聳肩,「我現在還有50歲的精力,甚至更有活力,不過這精力打哪來?老實說我也不知道。」
其實,這位歐嘉.柯黛格(Olga Kotelko)女士已經年過90了。

歐嘉奶奶在退休後,77歲才首次接觸田徑,之後環遊世界參與各種比賽,是長青百米短跑、鉛球、鏈球、標槍、跳高等多項世界紀錄保持人,一直到95歲時還打破6項世界紀錄,大小獎牌600多面整整放滿一個房間,令人讚嘆的是,當她90多歲時,身體年齡只有50幾歲。

正由於對她的長壽和活力太好奇,專欄作家布魯斯?葛里森說服她接受各種科學檢測,參與計劃的研究人員認為,關鍵在於歐嘉奶奶不會日復一日做同樣的運動,而是肌耐力、爆發力的動作都做,「如果你只是希望和緩地、讓自己高興、睡得好、使身形變瘦,耐力有氧就夠了。但若要讓老化速度變慢,也許要選擇歐嘉式的短時、激烈運動,」葛里森在《最活力的老後》著作中下了結論。

當我看到歐嘉奶奶的故事大感振奮,因為在台灣一講到抗老,談的不外乎保養、美妝、微整形,只從外表下手,卻忽略唯有身體、心理不隨年歲萎縮,才能真正突破實際年齡,達成無齡的想望。

不過,常在公園裡看到長輩散步、甩手做操等輕度運動恐怕不夠,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,過去對老年人的運動要求很低,甚至不要求強度,但國際上最新研究發現,至少要中等強度以上、有點喘的運動,運動到流汗的程度,才有逆齡的效果。陳亮恭爬梳國際間最新研究,提供令人興奮的健康增齡策略,將在《康健》推出新書
《真逆齡醫學實證,超越抗老的大智慧》,釐清各種養生說法,幫助讀者不再無所適從。

回顧2014,擁抱改變

2014年末令人痛心的是,食安法儘管一修再修,豆干依舊「染黃」行銷全台灣,食安再掀風暴。研究編輯陳俊辰群覽國際期刊,發現β胡蘿蔔素似可減少二甲基黃對肝細胞內部多種生化反應的干擾,可能降低細胞癌變的風險,提供你我解毒策略。

2014年,是最黯淡的一年,也是充滿希望的一年。除了黑心油引爆全台食安大地震外,基改食物也攻佔主食;腸道微生物全面翻轉疾病舊概念;新標靶藥物不殺腫瘤,反而喚醒免疫力消滅癌細胞,療效更好……,這一年還有16件大事影響你我健康。《康健》和你一起回顧2014,窺探未來。

更多完整內容請見康健194期《養成肌肉力》
看更多
防癌、抗老、促代謝 絕不能錯過的5大發酵食物 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
長期不自覺聳肩?3招能解血氣瘀塞

最新專題