記者觀點/家庭外勞休假有解 你我才能安心變老

記者觀點/家庭外勞休假有解  你我才能安心變老
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 周書羽(設計畫面,與真人無涉)

全年無休,工時無上限規定。平均月薪18,000元,每月再扣1,800元服務費、每月分期償還仲介費8,000元、還有健保費,剩不到1萬元。

這是台灣外籍家庭看護工的普遍工作條件,絕不是我們會願意讓子女出國打工的,但也不是所有雇主惡意加諸於外勞的。

不是惡意,是無奈。雖然已有些方法可以減輕雇主負擔、連結照顧幫手,讓外勞休假,卻因為不夠普及,很多人不知道或看得到吃不到。

其實,外勞也有喘息的權利

根據長照十年計畫的規定,聘有外勞的家庭只有在外勞回國一個月以上或新聘外勞抵達之前,才能申請喘息服務的補助,政府依照家庭經濟狀況,補助每次費用的七成、九成或全額。如果雇主想要在外勞平日放假時申請喘息服務,就要全額自費,每天費用大約是一千元。

不過你可能不知道,部分縣市政府的長照中心也開放聘有外勞家庭申請,要主動打電話問了才知道。

例如首都台北市只要戶籍和居住地都在台北市的65歲以上市民,就算請了外勞,還是能申請喘息服務補助。補助天數視失能程度而定,中低度失能每年補助14天,重度失能每年補助21天。服務時間限周一到周五白天,每天最多服務6小時、自付300元,其餘費用都由市政府負擔。

勞動部試辦的外展看護服務則是依照個人需求設計的全自費服務,在外勞休假時,由民間機構派看護到府幫忙。目前處於試辦階段,由弘道老人福利基金會承辦,由於民間團體力量有限,只有白天提供服務,服務範圍僅限新北市新莊區、台中市西屯區、高雄市部分行政區,提供外展服務的本國或外籍居服員,班表滿滿,明顯供不應求,其他地區的居民則是看得到、吃不到。

現有喘息服務補助有限 製造雇主外勞對立

供不應求、負擔不起的喘息或外展服務,難以滿足照顧需求,無奈的雇主只能完全依賴外勞,結果形成大量全年無休的外勞,外籍看護身心俱疲,也危及照顧品質。根據勞動部2014年最新問卷調查,台灣有高達7成外籍家庭看護是全年無休,另外3成有放假的,平均每個月只能休息一天。

文章出處: Web only 2014-12-31 00:00:00.0

關鍵字: 外勞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS