天氣一冷抓抓抓,為什麼你不該用保濕面膜?

天氣一冷抓抓抓,為什麼你不該用保濕面膜?
  • 作者 : 李宜芸整理

冬天到了,皮膚就不聽話,全身乾癢難耐,怎麼擦乳液似乎都無濟於事。你的皮膚準備好了嗎?

冬天過度乾燥導致的皮膚炎常出現在小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,尤其容易發生在老人、小孩身上,因為青春期前的小孩皮脂腺尚未茁壯,而年紀漸長後皮脂腺則會降低分泌,所以容易乾燥。

至於臉部皮膚炎不只是氣候乾燥導致,若皮脂分泌稀少的小腿、手臂、脖子都沒事,表示皮脂分泌正常,則很可能跟臉部過度清潔、保養有關。

快來檢查!你的冬季清潔保養對了嗎?

●1。不用肥皂,改用弱酸性沐浴乳


近年手工肥皂狂銷,但未必適合每個人。天然肥皂含大量皂鹼,pH值為7~9,清潔力強,洗澡時可能把表皮的油脂帶走過多,改變皮膚的酸鹼度,讓皮膚濕疹更加惡化,如果皮膚容易敏感、脫皮或已有發炎時,還是避開含皂鹼的清潔用品。

有些手工皂業者會訴求保留天然甘油,溫和無害,但僅適用健康皮膚,因為還是會刺激皮膚發炎處。

以合成界面活性劑為主要清潔劑的沐浴乳或合成皂較溫和,可選擇起泡性佳、去脂力中上、pH值4~6弱酸性、低刺激性的產品,且不要選擇過香的產品,較不傷肌膚。但界面活性劑也因容易附著在皮膚表面,讓皮膚乾燥、脆弱,不過只要儘快用水沖掉,就不會傷害皮膚。

●2。不去角質,改用酵素類洗面乳

使用磨砂膏、清潔面膜、果酸等產品去角質,會讓角質層變薄,失去儲水與抵抗外界傷害的能力。皮膚偏乾的人一個月做一次或是避免去角質,且不要用磨砂類產品,選用較溫和不刺激的酵素類(如蛋白分解酵素、木瓜酵素等)的洗顏粉或沐浴乳最宜。

●3。不用粉底液,改用粉餅、蜜粉

若臉部肌膚乾癢不適,非化妝不可,要先擦含輕微類固醇的藥膏,再擦一層隔離霜,最後再上妝。最好用礦物性彩妝,因為粉狀比水狀不易吸收,致敏性相對較低,所以粉餅、蜜粉會比粉底液好些。

●4。用清水洗澡,且水溫別過熱

文章出處: Web only 2014-12-17 00:00:00.0

關鍵字: 保濕面膜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS