莊淑芬:我不太怕什麼,也沒特別覺得自己是女性

莊淑芬:我不太怕什麼,也沒特別覺得自己是女性
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 劉國泰

曾經是台灣外商廣告公司第一位女性專業經理人,莊淑芬總是被描繪成有膽識、幹練並且嚴厲的人。在早期廣告業幾乎是男性的世界裡,偌大的會議桌經常只有莊淑芬一個女性,當看不慣某些事時,她會直言自己不同的意見和看法,因此得罪不少廣告界大老,當時渾然不覺,自認為很有正義感,久而久之,某種固定形象就被建立了。

她不僅說話直率,行動力也強。曾經是台北市廣告業經營人協會(4A)首位女性理事長,推廣會務不讓鬚眉,在陳水扁主政市長時代,她耐著性子與公務部門打交道,在市府廣場前辦過4A有史以來第一場大型園遊會,被資深廣告人梁開明封為「歷屆4A理事長中最有行動力的」。

「我不太怕什麼,也沒特別覺得自己是女性,」 在專業事情上面比較強悍,比較不會考慮自己的性別。莊淑芬分析解釋自己風格只是因為個性使然,然而仔細回溯,也與她的成長環境有關。

家族女性的影響

在她的家族中,女性很多比男性幹練。從小在台南長大,莊淑芬的祖父是藝術家,叔叔當年跟許文龍是好友,常一起拉小提琴,談人文、論詩畫,父親喜愛寫書法、讀書。莊淑芬笑稱她家族中的男性,「務正業的時間有限,不務正業的時間很多。」

家裡的女性就不一樣了。她的祖母、姑姑們都很能幹,很會做生意,「是屬於很tough(強悍)那一型」,所以從小莊淑芬就不覺得男女生有什麼差別。而且在家庭教育中,她的父親也不會認為女兒應該做什麼,不應該做什麼。

家族女性的能力似乎在她身上落了根,莊淑芬很早就懂得獨立自主。國中畢業,她獨自北上唸景美女中,畢業後隻身到台中東海大學註冊。

雖然她的工作成就一路走來備受肯定,情感生活卻沒如此幸運,原因竟是她太獨立。「我太習慣自己一個人做很多事,也就是這樣,我的情感生活很波折,」莊淑芬語氣平靜地說。「沒辦法,男人常覺得我不見得需要他,」她自在的語態,流露走過風風雨雨之後的透徹了然。

大學時代第一次感情嚴重受創時,父母也在辦離婚,當時她覺得世界怎麼變成這樣,曾想做點傷害自己的事,但心念一轉,「我幹嘛傷害自己,」她很快走出陰霾。

39歲那年,莊淑芬經歷另一次情感挫折,「那次差點走不過去,」幸好周圍朋友支持,後來索性遠走台灣,脫離現場,把問題想個清楚,這個經驗讓她更懂得珍惜朋友。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 莊淑芬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS