「去哪裡都好?」失智症10大警訊,你一定要知道

「去哪裡都好?」失智症10大警訊,你一定要知道
  • 作者 : 黃惠如

在寧夏夜市擺攤的余老先生中風後患有輕微失智症,7日下午搭錯公車,司機見到老人家未下車,且答「去哪裡都好」,便把他帶到派出所。值班員警見老人家對答如流,只抄下身分證字號未進一步處理,沒有通知家人。

客運司機將老先生帶回總站後便讓他自行離去,從此與家人失聯6天,家人這6天心急如焚,到處貼協尋海報,12日下午家屬得知找到了,竟是一具冰冷的屍體。死者的女兒對著媒體哭喊:「這個社會怎麼這麼冷漠,」令人鼻酸。

警政署統計近3年平均每年失蹤老人逾3400人,每天近10位老人家失蹤,遇到嚴峻寒冬,失蹤老人容易因失溫而危及生命。台灣失智症協會理事長、台大醫院神經內科主治醫師邱銘章指出,走失事件頻傳,是失智人口增加過程中,可預期的現象,而且未來還會增加更快、更多。

失智患者因方向感障礙以致走失,判斷力障礙加上欠缺問題解決能力,以致走失後無法做出正確判斷,以及適時求救。民眾需要對失智症有清楚的認識,切勿因長者外觀正常、行動自如、對答如流即認為長者很正常。

例如,昨日不幸走失往生的余先生在公車上表示「搭公車去哪裡都好」,在馬路上不理會紅綠燈等危險用路行為,這些現象已超越正常範圍,民眾發現異常都可以伸出援手主動協助,友善關心長者要往哪裡去,或協助帶至警局。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉就曾經在路上「撿過」3個走失老人家。她記得,某次在民權西路快車道看到一個長輩徬徨亂走,她冒著危險穿越快車道牽他,沒想到,路上的車子全都停下來,等他們過馬路,她認為,「台灣人並不冷漠,只是需要對失智症多一點了解、多一份敏感」。

湯麗玉也提醒家屬,即使再用心、再小心照顧,都有機會碰到失智長者走失的意外。因為大部份輕、中度失智患者行動能力很好,甚至動作比家屬還快,常常是一轉眼人就不見了。湯麗玉認為,預防走失必須採用多重策略,如指紋捺印、防走失手鍊、衛星定位器、防走失警報器等。

其次出門時儘量手牽手,到人多的地方,要小心被人群沖散;最好能有兩人陪同,因為在上廁所時,請失智長者坐在椅子上等,等家屬上完廁所出來長者已不見了,有兩人可輪流看著比較安全。

文章出處: Web only 2014-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 失智症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS