自我檢測:五大禍源,讓你咳不停

自我檢測:五大禍源,讓你咳不停
  • 作者 : 曾慧雯

氣候轉涼,「咳嗽」最常見也最令人困擾,而且有些人咳不停的原因不止一個,而是多種因素合併造成。感冒引起的咳嗽多半1~2週內會改善,假如持續咳嗽超過3星期,成了「慢性咳嗽」,就不單純是感冒問題。

一張圖,幫你揪出久咳不癒的原因│ 放大顯示



惹禍源1:鼻子

要找出慢性咳嗽的原因,方法之一可看咳嗽屬於「痰咳」或「乾咳」。

「痰咳」的人經常覺得喉嚨裡卡痰,有異物感,動不動就會咳一下「清喉嚨」,最常見原因是鼻涕倒流,其他像長年抽菸,及慢性支氣管炎、支氣管擴張、肺氣腫等慢性阻塞性肺病,也會出現經常咳嗽、痰多黏稠的症狀。

鼻涕倒流主要是過敏性或非過敏性鼻炎,及急性、慢性鼻竇炎引起,由於大量鼻涕由鼻腔倒流入喉嚨,刺激咽喉而引起咳嗽。

這些病人需要治療、保養的是「鼻子」,例如避免接觸冷空氣或塵等過敏源,才可能緩解慢性咳嗽困擾。

惹禍源2:胃酸

「胃食道逆流」是胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道,刺激食道的咳嗽神經接受體,及進入呼吸道刺激咽喉而引起咳嗽。

胃酸造成的咳嗽多半是沒痰的「乾咳」,咳起來像被東西「嗆到」,一陣猛咳,也容易聲音沙啞、失聲。此外,患者還會有胸悶、胸口灼熱痛,及早上醒來感覺口乾、口苦的情形。

惹禍源3:氣喘

除了鼻涕倒流、胃食道逆流之外,第三個常見咳嗽不止的原因是氣喘發作。

不少人以為自己是「感冒」一直沒好,所以咳不停,直到就醫檢查,才曉得原來竟是氣喘發作。這一類病人的氣喘常以「咳嗽」表現,尤其清晨四、五點時咳得特別厲害。

惹禍源4:藥物‧吸入異物‧空氣污染‧肺癌

藥物(如高血壓藥、乙型交感神經阻斷劑)、吸入異物卡進氣管、空氣及環境污染(如辦公大樓的空調濾網藏污納垢、室內建材含有毒揮發物質VOC,如甲醛),及最令人恐懼的肺癌,都可能讓人咳不停。

禍源5:心理因素

還有一種咳嗽屬於「心因性」,在特定場合、特定情況下,或見到特定的人,因為心理因素,才咳起來。就像有些人上台報告、公開演講之前,可能因緊張或其他原因,習慣要咳幾下,或清一清喉嚨。

文章出處: Web only 2014-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 咳不停

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS