孩子一直惹麻煩,該做過動篩檢嗎?

孩子一直惹麻煩,該做過動篩檢嗎?
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 周書羽

是我有問題,還是大人搞錯了?新北市小二學生全面篩檢過動症,社會各界議論紛紛,卻不見孩子的聲音。來聽三個過動兒的真心話。

2014年4月起,新北市政府啟動「注意力不足過動症(ADHD)評估健康計劃」。新北市3萬6千多位國小二年級學童都會拿到篩檢單,家長可以依得分建議,帶孩子到特約醫院評估鑑定,由市府補助初診掛號費和部份負擔。

全面篩檢過動兒,到底好不好? 連專業醫師的意見都大相逕庭。

新北市政府引用台大醫院精神部主任高淑芬研究指出,全國注意力不足過動症的盛行率高達8%,卻只有2%接受治療。新北市政府強調,把握黃金期及早治療,是「幫孩子圓夢」。其他醫師則憂心,那些未接受治療的孩子,不但常被人誤解,家長也身心俱疲,而且六成孩子在長大成人後仍有症狀,造成工作及生活困擾。

精神科醫師王浩威卻抱持不同看法,並在網路發表他的觀察。他說,台灣服用過動症藥物的小孩「多到不可思議的程度」,因為醫師診斷可以減輕老師的焦慮,所以老師常建議家長去找容易開藥的醫師,但其中許多並非兒童精神科醫師。

為了抵制這股診斷、吃藥的風潮,許多精神科醫師甚至和家長、老師組成聯盟,到處辦活動,呼籲「還給孩子做自己」的生存空間。

辯論聲音紛紛擾擾,主要來自家長、醫療人員、教育工作者。 那些曾被診斷為過動症的孩子呢?讓我們先放下爭執和成見,聽聽他們的心聲。 小山(化名):我生在錯誤的地方「我生在錯誤的地方,我希望回到原本的故鄉。在那裏可以打獵,可以奔跑。究竟是我真的有問題?還是大人錯誤的判斷?在學校裡同學排擠、老師放棄。」

幾個孩子聚在草地上,有的搖鈴鼓,有的吹口琴,一遍一遍唱著他們自己寫的歌。歌聲像盪鞦韆,愈唱愈高,彷彿能將一切憂悶困惑,全部拋向天空,讓肩上那個名為「過動症」的擔子輕省些。

他們是台北市北投社區安全家庭互助協會輔導的孩子,都來自弱勢家庭,平均不到13歲,小山是年紀最小的。他常常沒寫作業、不交考卷、上課一直講話。開始吃過動症的藥之後,表現穩定許多,只是有時悶悶不樂,問他在想什麼,他也講不出來。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、注意力不足過動症、全面篩檢計劃、過動症篩檢、新北市、ADHD

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS