簽下暢銷書《21世紀資本論》的背後

簽下暢銷書《21世紀資本論》的背後
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

11月中,轟動世界政治經濟界、連美國白宮幾乎人手一本的《21世紀資本論》作者托瑪.皮凱提來台演講,連續兩天的活動場場爆滿,許多國內政、商人士都慕名而來。

這本法國知名學者的著作,厚達將近700頁,在訊息流通快速、人心愈來愈難閱讀長篇文章的今日,怎麼想都覺得是「叫好不叫座」。怎料,美國版在4月初上市立刻登上亞馬遜書店、《紐約時報》、《華爾街日報》等暢銷排行榜的第一名。

但很難想像,簽下這本超級暢銷書的中文版版權的,是我眼前這位瘦小、戴著眼鏡看起來再平凡不過的莊瑞琳。而她的出版社成立至今只有3年。

「其實我當初選書時,抱持著一種很邊緣的心情,不是因為它會暢銷才做,而是因為我覺得它很重要,」莊瑞琳透露,早在美國上市造成轟動前,她已經買下了這本書的版權。面對不確定的年代,消費者口味每天在變,莊瑞琳沒有追著市場趨勢跑,而是回到內心,想清楚自己的價值與定位,專注把想做的事情做好。

回憶跟版權商接洽過程,莊瑞琳說,她看到作者提到這本書想寫給兩種人看,一種是沉迷抽象數理研究、不顧社會現實的經濟學家;一種是高喊社會公義卻說自己不懂財稅的人。「這個東西打動了我,這就是台灣現在欠缺的,」莊瑞琳十分欣喜,「我跟版權商說,不管多少錢,無論如何我一定要做這本書!」

莊瑞琳相信,每個人只要能夠找到自己適合做的事,堅持去做,都會有遇到好機會的一天。

但今年剛滿40歲的她也並非一開始就清楚知道自己該如何著力,才能夠看見台灣社會重要、且需要被了解的事。

專注自己的信念,放手去做

莊瑞琳先後在出版社當編輯,中間還當過社會線記者。但第二次回到出版社時,因為出版市場下滑,出書方向多半跟著市場上的暢銷度來決定,莊瑞琳覺得那不是自己的初衷。

「世道最不好的時候就是很有趣的時候,雖然大家都說出版(市場)不好,但是也很多人跳下來開微型出版社,」莊瑞琳思考後,也決定加入願意資助編輯人開創自己品牌的出版社「讀書共合國」集團,成立了衛城出版社。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 版權、讀書共和國、專注信念、微型出版社、《21世紀資本論》、勇於嘗試、莊瑞琳、衛城出版社

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS