迷信3件事,皮膚將由好轉壞

迷信3件事,皮膚將由好轉壞
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每年的週年慶百貨公司的人潮盛況多半靠一樓的化妝品專櫃來撐門面。多數保養品的使用人都存在著皮膚可以愈保養愈好的觀念,所以,從來不疑有他,趁著打折,正是下手買高檔高價保養品的好時機。

很多人都這麼說:「皮膚有保養真的有差喔!」但皮膚原本就不差的人,是否能夠因為勤保養而使原本就姣好的肌膚,還可以再更好?如果可以,只要口袋夠深,當然可以投資高價保養品,但如果不可能,那得想想如何適可而止。

早期有首劉家昌寫的淨化歌曲,曲名叫「好還要更好」,歌詞是「我們追求的目標是一天比一天更好,好還要更好,我們能做到…」「好還要更好是可以做到的,只要努力追求」這個理想,是否也能適用於皮膚?

恐怕不是。

1.過度加碼保養

常有人悔不當初哀怨地說,原本皮膚很好、很健康,但貪心地想還要更好,聽信神奇的保養效果、同時間使用多種保養品、去做雷射、果酸換膚,結果現在皮膚變得很糟、很敏感、很脆弱。

好皮膚,必然是以健康為基礎。就跟身體的健康一樣,貴在維持最佳狀態,而不是去試探皮膚的極限。身體要健康,靠的是均衡飲食、正常作息、持續規律運動,並不需要大魚大肉飽食終日或者毫無選擇地吃營養補充品。

皮膚要好,先學會維持皮膚健康的方式。確實的清潔、合宜的保濕、必要的防曬這三點,對皮膚來說就像是空氣、陽光、水之於植物。

做得務實正確之後,再視實際情況觀察肌膚因年齡增長所發生的改變,或者肌膚還存在著其他的困擾,來做必要的加碼保養協助,這才是肌膚美麗的不二法門。

2.追求細緻嫩膚

現代人明明知道明星無斑點瑕疵的肌膚,是靠粉底與化妝掩飾出來的假象。明明知道,看起來細緻粉嫩肌膚的照片,是經過相片處理而來。明明知道,每個人的皮膚條件打從在娘胎中就已注定。但還是不死心地強行追求!

快速去角質,當然看得到皮膚在幾天內脫胎換骨般地煥然一新,但這「非正常健康肌膚所能表現的狀態」,對多數的愛美人士來說,是招架不住的、像上癮一樣的追求。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 清潔、保濕、皮膚保養、肌膚、防曬、去角質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS