洋蔥不可以和蘋果或胡蘿蔔一起吃?

洋蔥不可以和蘋果或胡蘿蔔一起吃?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

網路有文章說,洋蔥和蘋果或胡蘿蔔一起吃,洋蔥中的硫化物以及蘋果和胡蘿蔔的植物色素經人體消化分解易產生抑制甲狀腺的物質,可能誘發甲狀腺腫大。它們可以一起吃嗎?

振興醫院營養師 蕭如榆

洋蔥經代謝會產生硫化物,而蘋果及胡蘿蔔富含生物類黃酮,為天然的抗氧化劑。外界常迷思水果中的類黃酮物質在腸道被細菌分解,轉化成苯甲酸及阿魏酸,會加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用。然而一般人攝食都是混合飲食,不會每餐都單只吃「洋蔥與蘋果」或「洋蔥與胡蘿蔔」,且混合食物經胃部消化形成食糜後在腸道慢慢吸收,形成有害物質的機會不大。

引起甲狀腺腫大的原因可能是甲狀腺發育不良、甲狀腺組織被破壞、甲狀腺荷爾蒙合成障礙等。各種食物裡都含有不同的營養素,不會因為單吃某種食物加某種食物就抑制甲狀腺作用,均衡攝取各類食物才是正確之道。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 類黃酮、胡蘿蔔、蘋果、甲狀腺、洋蔥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS