舉起筷子,就可以當改變世界的超人

舉起筷子,就可以當改變世界的超人
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

看完生態工法基金會拍攝發行的《里山台灣》紀錄片,雙胞胎女兒妹妹B寶提出要求:「我們下週末就到影片裡介紹的八煙聚落爬山好不好?」

姊姊也附議:「八煙聚落這個名字好浪漫,水梯田映照著山景雲影,也好美喔!」

我答應她們:「我問問生態工法基金會的朋友,看他們哪時候需要志工幫忙插秧或收割,我們再去吧!」

B寶忘不了八煙的美景:「想不到台北的附近還有這麼漂亮的梯田!」

我點點頭說:「八煙聚落位在新北市金山區跟陽明山國家公園的範圍裏,海拔高度不高,大概只有三百多公尺,但是因為冬天有東北季風,潮濕多雨,夏天受地形山勢影響,時常雲霧繚繞,加上旁邊還有磺溪流過,溫泉地熱的水煙蒸氣,整個景致就像浪漫愛情電影一樣,而且因為四周是陽明山國家公園限制開發,所以,保留了很完整的自然生態。」

A寶質疑:「咦!在國家公園裏面可以種田嗎?」

我哈哈大笑:「因為在成立國家公園之前,這個聚落與梯田早已存在200年了,所以原來的住家與生產模式也能繼續存在。」我停頓了一會兒才繼續說:「不過這正是因為位在國家公園裏,開發受限制,居民謀生不易,年輕的人口不斷的外移,所以整個聚落只剩9戶人家,只有十多個人居住在那裏,而且居民的平均年齡將近80歲呢!」

A寶驚呼:「哇!平均80歲,那他們怎麼還能種田?」

八煙聚落 保留祖先的耕種方式

我提醒她們:「影片不是說了嗎?這裡的水稻梯田已荒廢了二十多年,一直到2007年生態工法基金會獲知這裏有非常漂亮的石頭砌的溝渠水圳即將被拆除改成水泥,他們來到八煙調查,希望保留這非常稀有的景觀時,也意識到應該一併保留此地非常傳統的農作技術,讓現代人知道我們的祖先是怎樣栽種,怎麼生活!更棒的是,不必從書上或博物館裏認識,而是活生生的真實在我們眼前還持續進行著。」

A寶覺得我沒回答她的問題:「這些水田到底是由誰在耕種?難道真的是影片的志工或大學服務學習課程裏的學生嗎?」

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 自然生態、水稻梯田、陽明山國家公園、八煙聚落、里山倡議

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS