掌握四訣竅,長輩輕鬆從坐到站

掌握四訣竅,長輩輕鬆從坐到站
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

從坐到站這個簡單的動作,對生病或衰弱的長輩特別困難,甚至有跌倒或骨折的危險。 其實只要掌握4訣竅,幫助長輩動起來並不難。

唉唷!」許多長輩從椅子站起來的時候,都會忍不住哀一聲,有人覺得吃力,有人因為背痛。小心了,這可能是椅子不對勁,也可能是長輩肌力衰退的警訊,若不積極處理,將增加跌倒、骨折的危險。

從坐到站主要仰賴腿部和軀幹的肌力和平衡能力。如果長輩身體有病痛或虛弱,坐臥的時間增加,站起來的次數就會銳減,結果活動量下降、肌力變差,愈來愈難站起來。

台大醫學院物理治療學系副教授、台大醫院物理治療中心兼任物理治療師湯佩芳整理幾個重要國外研究指出,健康老人平均每天要坐站71次,需要看門診的老人平均每天只坐站57次,較健康老人少兩成。虛弱且需住院復健的老人,平均每天僅坐站36次,只有健康老人的一半。

研究也顯示,81%巴金森氏症病患從坐到站有困難,28%中風病人出院3個月曾在坐站轉換間跌倒。健康老人可以在12秒內重複5次坐到站,中風老人就要超過12秒才能完成。

湯佩芳表示,坐到站特別需要腿部和軀幹的肌力,包括大腿前後側肌群、髖關節的臀大肌,以及軀幹的腹直肌和豎脊肌。

如果肌肉無力,長輩很容易在站起或坐回時跌坐回椅面;要是坐站不得要領,有骨鬆問題的長輩也很容易在數次跌回椅面過程中發生脊椎壓迫性骨折,或因身體前彎壓迫脊椎而出現嚴重疼痛。

台大醫院物理治療中心兩位資深物理治療師湯佩芳、陳昭瑩,從多年臨床經驗歸納出安全站起四訣竅,特別針對骨鬆、腿無力以及巴金森氏症的老人,指出最適當的動作策略,再搭配簡易的居家肌力訓練,每位長輩都能安全站起。

1.選張好椅子

一般家用沙發都太矮,老人家很容易陷進去就起不來。湯佩芳表示,椅子的高度,以坐姿髖、膝關節都成90度,而且雙腳平放地面的高度最剛好,如果一開始肌力不足,可以先用厚實椅墊將椅面墊高一點,會比較容易站起來。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 坐站動作、椅子、坐姿、骨質疏鬆、老人家、站姿、長輩、肌力衰退、居家肌力訓練、巴金森氏症、臀腿訓練

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS