好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿

好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

遵守了飲食原則,也規律運動了,還是瘦不下來?

(★想知道你的身體年齡幾歲?參加活動立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>)

少吃多動,不能保證減肥成功。

原來,一些生活中的小習慣如討厭走樓梯、搭交通工具只坐不站、不愛喝水、不吃早餐、愛吃小體積高熱量的食物等,無形中都在抵銷為了減重所做的努力。

你知道嗎?站著講電話能消耗熱量;三餐飯前喝水500cc能減肥。相反的每天睡不到6小時,肥胖機率增20%;不吃早餐的肥胖機率升高到34%;一顆小小的水餃熱量將近100卡。

我們渾然不知它們對減肥的影響那麼大。

減肥是行為養成,戒掉這10個壞習慣,還自己更有效率的減肥方式吧。

1.減肥不敢昭告天下

正在減肥,不敢跟別人說?這就很難成功了。

減重的第一關是說服自己,再來就要告知親近的家人、同事和朋友。這個看似無所謂的行為,中華民國肥胖研究學會副理事長蕭敦仁認為最重要,「悶起來自己玩(減肥),容易失敗。」

他表示,減重需要環境的配合,是一件需要支持的事,會支持你的人,通常也會督促你。此外,告知友人正在執行減重,比較不會一直被餵食,想推掉聚餐邀約時,才不致被誤會。

2.不吃早餐,以為能瘦

「每天少吃一餐,應該會瘦吧?」真是個大誤會。沒有吃早餐習慣的人比固定吃早餐的肥胖機率多了34%,規律吃早餐,體重愈輕。

蕭敦仁將人比喻為機器,經過一夜的休眠狀態,重開機當然需要燃料以運作,否則運作效率較差。也就是說,早上起床不吃東西,整天新陳代謝差,身體會以為今天是「飢餓日」而降低代謝,以致中餐餓過頭吃太多,不但傷胃,也容易胖。記得,減肥一定要吃早餐。

3.每天睡不到6小時

一天睡不到6小時的人因破壞荷爾蒙平衡,肥胖機率增20%。蕭敦仁指出,睡眠不足會導致加速脂肪堆積的腎上腺素、刺激食慾的飢餓素(ghrelin)上升,抑制食欲的血清素、瘦素(leptin)反而下降,兩相加成的後果就是讓人愈吃愈多,尤其增加對垃圾食物的渴望。

文章出處: 康健雜誌193期 2011-08-28 00:00:00.0

關鍵字: 吃早餐、睡眠、生活習慣、減肥、飲食習慣、喝湯、運動、喝水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS