小心!死於肺炎的人比肺癌多

小心!死於肺炎的人比肺癌多
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

冬天到,感冒也報到,更讓肺炎有機可乘。肺炎每年奪走9000多條人命,人數比肺癌還多。只不過是肺發炎,為什麼會名列十大死因第五名?如何防止它威脅家中老小的健康?

「那時候肺病是重症,有些人會治好,有些人治不好。因此院裡經常有人死去,死後院方會在病人住過的屋子裡撒石灰。本來我不懂,後來我知道,一撒石灰,就是有人死了。死亡是什麼,我不知道,但是一看到撒石灰就開始哭。」台大榮譽教授齊邦媛在《巨流河》中,記錄了兒時因肺炎住院的恐懼。1934年夏天,她得了兩次肺炎,生命垂危,父母送她去療養院治療了整整一年才康復。

80年後,儘管醫療和公共衛生進步,但肺炎的殺傷力依舊不容小覷。2013年台灣有9042人死於肺炎,平均不到一小時就有一人因肺炎喪生,比死於肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)的人還多。

很多人沒注意到肺炎一直是國人十大死因之一,而且常位居第四或第五名。這病聽起來只不過是「肺發炎」,為什麼會這麼厲害?

1初期症狀像感冒,容易忽略

感冒是上呼吸道(鼻腔、咽喉等)受到病毒感染,而肺炎則是下呼吸道(氣管、支氣管、肺臟等)被細菌或病毒入侵,引起肺泡發炎。但肺炎初期症狀和感冒類似,如咳嗽、發燒、沒精神、呼吸喘等等,「一開始不容易注意到,」彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師林聖皓說。特別是老人,有時症狀不明顯,可能錯失治療先機。

2.大小通吃

「肺炎像一盤什錦麵,病人從小到老都有,」中研院副院長、院士陳建仁妙喻。

5歲以下幼兒、65歲以上老人因免疫力較低,特別容易感染肺炎。老年人常常本來就有其他慢性病,再加上急性感染肺炎,病情往往一發不可收拾。死於肺炎的人當中有九成是65歲以上的長輩。肺炎常常陪伴老年人走過人生旅程的最後一段路。

3.病情可能快速惡化

有時肺炎病情發展之快,令人措手不及。

林聖皓說,短短一天、甚至幾小時內,病菌就可能大量、快速繁殖,跑到血液裡變成菌血症、接著變成敗血症、敗血性休克、多重器官衰竭,十分危險。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 初期症狀、抗藥性、肺炎、感冒、抗生素、疫苗

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS