小心!死於肺炎的人比肺癌多

小心!死於肺炎的人比肺癌多
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

冬天到,感冒也報到,更讓肺炎有機可乘。肺炎每年奪走9000多條人命,人數比肺癌還多。只不過是肺發炎,為什麼會名列十大死因第五名?如何防止它威脅家中老小的健康?

「那時候肺病是重症,有些人會治好,有些人治不好。因此院裡經常有人死去,死後院方會在病人住過的屋子裡撒石灰。本來我不懂,後來我知道,一撒石灰,就是有人死了。死亡是什麼,我不知道,但是一看到撒石灰就開始哭。」台大榮譽教授齊邦媛在《巨流河》中,記錄了兒時因肺炎住院的恐懼。1934年夏天,她得了兩次肺炎,生命垂危,父母送她去療養院治療了整整一年才康復。

80年後,儘管醫療和公共衛生進步,但肺炎的殺傷力依舊不容小覷。2013年台灣有9042人死於肺炎,平均不到一小時就有一人因肺炎喪生,比死於肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)的人還多。

很多人沒注意到肺炎一直是國人十大死因之一,而且常位居第四或第五名。這病聽起來只不過是「肺發炎」,為什麼會這麼厲害?

1初期症狀像感冒,容易忽略

感冒是上呼吸道(鼻腔、咽喉等)受到病毒感染,而肺炎則是下呼吸道(氣管、支氣管、肺臟等)被細菌或病毒入侵,引起肺泡發炎。但肺炎初期症狀和感冒類似,如咳嗽、發燒、沒精神、呼吸喘等等,「一開始不容易注意到,」彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師林聖皓說。特別是老人,有時症狀不明顯,可能錯失治療先機。

2.大小通吃

「肺炎像一盤什錦麵,病人從小到老都有,」中研院副院長、院士陳建仁妙喻。

5歲以下幼兒、65歲以上老人因免疫力較低,特別容易感染肺炎。老年人常常本來就有其他慢性病,再加上急性感染肺炎,病情往往一發不可收拾。死於肺炎的人當中有九成是65歲以上的長輩。肺炎常常陪伴老年人走過人生旅程的最後一段路。

3.病情可能快速惡化

有時肺炎病情發展之快,令人措手不及。

林聖皓說,短短一天、甚至幾小時內,病菌就可能大量、快速繁殖,跑到血液裡變成菌血症、接著變成敗血症、敗血性休克、多重器官衰竭,十分危險。

他曾遇過一個不到20歲的病人,發燒、喘,自己走進急診就醫,當時還可以跟醫護人員說話,沒想到在一天內惡化到必須插管、用上葉克膜。

4.難以確定致病的病原菌

知己知彼,百戰百勝。但肺炎治療棘手的是,連敵人是誰可能都不知道。

林聖皓說,引起肺炎的細菌、病毒很多,「以常規的檢查如痰液培養、血液培養或血清學檢查等,正確診斷率(能找到確定的病原菌)頂多四成,大部份可能找不到原因,或需要侵入性的檢查如支氣管鏡幫忙。」找不到確切的致病原,就比較難及時對「菌」下藥,影響治療成效。

5.抗藥性問題大

1991年,台灣有2644人死於肺炎,2002年增加到4530人,2013年更倍增至9042人,死亡率則從每10萬人12.9人,上升到20.2人,2013年更增加到近40人。

醫藥進步,死於肺炎的人卻不減反增,「可能有一部份跟病菌已產生抗藥性有關,」陳建仁說,常聽親友說家中長輩得了肺炎,用到最後一線抗生素病情也不見起色,最後過世。「這恐怕就跟抗藥性有關。」

肺炎是人類與細菌、病毒的戰爭。80多年前,第一代抗生素青黴素(盤尼西林)問世時,人類一度以為它是細菌的神奇剋星,這場戰爭人類將大獲全勝,誰知細菌的生存本領超乎想像,很快演化出對抗藥物的能力。

人類濫用抗生素也是細菌產生抗藥性的禍首。

台灣過去長期濫用抗生素,特別是後線抗生素,等於給細菌機會「鍛鍊」、突變,變得更有本事對抗藥物,後來人類即使用上「王牌」藥物,也很難殺死抗藥性細菌。

這樣的苦果已然出現。比如,金黃色葡萄球菌、鮑氏不動桿菌都可能引起肺炎,兩者都已產生具抗藥性的菌株(稱為抗藥性金黃色葡萄球菌、抗藥性鮑氏不動桿菌),如果感染到這類菌株,治療就會相當困難。

世界衛生組織(WHO)今年5月首度發布全球抗藥性報告,根據114個國家的資料,分析導致血液感染、腹瀉、肺炎、尿道感染和淋病的7種細菌,結果發現原本可以有效治療這些病的抗生素,效果愈來愈不理想,比如碳氫黴烯類抗生素,本來治療克雷白氏肺炎桿菌引起的肺炎和敗血症效果不錯,但如今出現抗藥性的比率高達5成。部份其他病菌甚至演化到現有抗生素都無效。

WHO警告,各國如果再不控管抗生素使用,並開發新抗生素,「全球將邁向後抗生素年代,過去很容易治療的普通感染或小傷口,都可能致命。這種危機比愛滋病更嚴重,因為可能危及所有人。」

人類與微生物打得難分難解

對抗肺炎有兩大武器──藥物與疫苗︰

●抗生素後浪推前浪 林聖皓說,治療肺炎能不能有突破,就看抗生素研發有沒有進展。比如,當金黃色葡萄球菌對第一線抗生素產生抗藥性,就發明第二線抗生素來對付它,等它又出現抗藥性,就等第三代藥物來壓制它,如此你來我往下去。

台北馬偕醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧在《哎唷!這些惱人的小麻煩》中指出,青黴素類的抗生素,已發展到第五代;除了青黴素外,還有其他抗生素陸續問世,包括磺胺類藥物、鏈黴素、四環黴素、紅黴素、萬古黴素、奎諾酮等,但自1962年至今,只有兩類新的抗生素問世。

「永遠有新抗生素,但細菌也很厲害,會一直找出路,」林聖皓說,比如十幾年前,鮑氏不動桿菌還不怎麼厲害,現在全台灣的加護病房、呼吸照護病房都差不多淪陷了。

●疫苗進展 治療肺炎大費周章,又可能有難纏的抗藥性問題,不如盡量預防生病,這就要寄望疫苗了。

肺炎最常見的致病原是肺炎鏈球菌,而肺炎鏈球菌的型別多達90幾種血清型,台灣近3年常見19A、3、14、23F等型,佔總數五成以上。

1980年代,23價肺炎鏈球菌疫苗問世(「價」代表疫苗含有幾種肺炎鏈球菌血清型,23價即代表可以預防23種血清型);2000年,又有適合幼兒的7價疫苗上市,後來陸續有10價、13價疫苗,涵蓋的血清型愈來愈多,保護力也提升。

人類與病菌的戰爭,還要繼續打下去。

你最需要的肺炎知識,都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗藥性、感冒、肺炎、初期症狀、疫苗、抗生素

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy