去比中華民國還老的步道健行

去比中華民國還老的步道健行
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 陳德信、周書羽

從前,人們與土是很親的,出遠門要帶一把故鄉的土,以免水土不服。如今到處是水泥與柏油,讓我們與土地隔離。 即將來臨的2015年是聯合國國際土壤年,我們重新「土」在一起,走訪依然保留土路的自然步道。

灣潭古道帶你回到200年前的北台灣郊山。

那裡沒有商店、沒有住家,收不到手機訊號,更難得的是,九成以上的路徑依然保持「土路」。導覽的千里步道協會志工林祖棋說,灣潭沿線的景色與先民們沿溪走出這條路時,差異不大。

灣潭古道因沿著灣潭溪而得名。這段古道是淡蘭古道的一部份,「淡」是清朝時代的淡水廳、「蘭」則是宜蘭。淡蘭古道泛指從台北盆地跨山越嶺到宜蘭的許多山間小路。這些小路廣散分布,包括景美溪沿線的木柵、深坑、石碇、坪林,基隆河沿線的瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮,「草嶺古道」是淡蘭古道最知名的一段。

灣潭古道全長4.5公里,一端是坪林、另一端是雙溪。這條古道並不通往某個人氣景點,沿途也沒有值得大書特書的特色。來這裡,回歸非常單純的「健行」。

健行,這對台北郊山來說,已經太難得。千里步道協會前兩年地毯式調查,台北市列管的136條步道中,沒有任何水泥設施的步道已剩下不到一成。事實上,台灣的人均水泥消耗量居全球第二位,是世界平均值的5.2倍。也由於步道人工化太嚴重,一提到步道,一般人首先想到的就是鋪面與設施。為了改善步道水泥化,也為了讓一般民眾認識「自然步道」的真義,千里步道協會發起了「工作假期」,號召志工一起「手作」自然步道;也號召了一群步道達人不定期舉辦小旅行。

在宜蘭出生長大、從事生態導覽超過20年的林祖棋,為灣潭步道取了另外一個名字「山蘇步道」。因為灣潭步道的樹林,滿滿都是碩大鳥巢蕨。

有溫度的景色

對網路時代的人來說,200年很難體會,但以台灣歷史來說,200年雖然不算短,但與46億年歲月的地球來說,卻只是一瞬。奇特的是,看到古道旁大樹上的鳥巢蕨,你會覺得,這棵樹、這窩鳥巢蕨,彷彿是從台灣島誕生至今就一直在那裡了。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 自然環境、健行、無障礙步道、身障者、灣潭古道、雙溪、夢潭、烏來內洞、百年古道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS