食物不該是商品

食物不該是商品
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

西非的尼日有一個伊甸園基金會(Eden Foundation)工作站,那是近30年前由瑞典人所創辦。乍看之下,工作站的目的好像是從事綠化工作,但其實他們真正的目的是協助尼日族民建立可永續的食物來源。

當地的平均年降雨大約200毫米,已經算是沙漠。一般習以為常的農耕技術在那裡並不適用。基金會的工作是培育當地傳統樹種,再將種子送給居民,並教導他們如何種植。

這些樹長大後,就可以長年結果作為食物,同時有助於抓住水源、抵擋風沙,讓居民種下的粟米,不會被強風吹走。看似簡單的舉措,已經讓兩千多個家庭不致因糧食缺乏而流離失所。在原始的社會中,食物的保命價值很容易被凸顯,當什麼都沒有的時候,人類唯一需要的是「吃」。充分且安全的食物不僅可以滋養生命,也是社會安定的根本,食物可以交易,但不應該被定義為商品。

食物是社會安定的根本

今年10月拜訪加州大學柏克萊分校的「食物研究中心」(Berkeley Food Institute)時,原本以為我會聽到關於食材、料理、校園飲食教育的討論,結果主持人跟我聊的內容卻多是社會文化方面的議題。成立不算久的「食物研究中心」,試圖結合校內各方面的專才,跨領域探討整體的食物系統,包括食物對社會、環境、經濟、政策、農業和人體健康的影響。

那幾天,正是台灣食品安全最黑暗污濁的時候,我實在沒什麼臉把自家出的問題拿出來講。但是在談話中間的許多思維,卻讓我不禁想著,如果食物僅僅被定位成商品,不受重視與尊重,演變成社會問題,甚至影響國民的生命品質,也不是想像不到的事。反過來說,透過食物體系也是可以解決社會問題的。例如曾經經營過柏克萊地區農夫市集的羅莎莉(Rosalie Fanshel)就跟我分享她的做法。

社會局發送食物券, 低收入戶也能吃有機

她說,雖然柏克萊大學附近是以中產階級居民為主,但是也有部份低收入社區。收入較差的居民,健康更需要被照顧,也更需要吃到真正的好食物,所以農夫市集在每週固定天數,會移動到低收入區擺設,方便附近居民購買高品質的新鮮農產漁畜品。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 伊甸園基金會、商品化、農夫市集、食物、食物系統、低收入戶、麵包樹下

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS