憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣

憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有次餐敘,60出頭即將屆齡退休的陳醫師問我,退休生活應如何安排?是否該繼續行醫?

英國經濟事務研究所2013年發表的流行病學追蹤研究,顯示退休人士的健康和精神狀況在短期內因工作壓力的解除而小幅提升,但中、長期後自覺健康甚佳的可能性少了四成,且出現憂鬱症狀的風險增加四成,也難怪陳醫師對退休有點焦慮。

退休對身體和精神狀況的影響的醫學文獻非常多,但大都是流行病學研究,結果並不一致,正面和負面的影響都有,不能一概而論。

而且,老年憂鬱症的原因很多,包括身體病痛、親人去世、經濟問題、無價值感和孤單寂寞等,退休只是原因之一。退休可能對某些人造成經濟困難、無價值感和孤單寂寞而出現憂鬱症狀,但不能與憂鬱症畫上等號。

不過,的確有人在退休後,頓失生活重心,無所適從,而覺得無聊,甚至產生焦慮或憂鬱,因此退休生活需要用心規劃。

1.愈早準備愈好 :2014年美國《老年精神》期刊上的一篇研究,3939位英國公務員在平均46歲時接受問卷調查,長期追蹤21年後,平均67歲且都已退休,並接受憂鬱症的評估。結果發現在中年時的職業位階低、生活水準差、工作壓力大,以及親密人際關係貧乏者,較易得到憂鬱症,意味著從中年時就該開始經營,到了退休時,才能有老本、老伴、老友,較不易得憂鬱症。

在接近退休的前幾年,更要積極規劃,包括把工作或手上的計劃圓滿結束、經驗傳承、尋找退休後的合適居處並籌劃各種活動。

2.心理調適 :退休後沒有了頭銜和權位,頭上光環不再,過去所受的禮遇消失,也許會感受到人情冷暖,心理要提早調適。

3.從事另一個全職或兼職工作 :在這個過渡時期(bridge employment),逐漸適應,慢慢退休。

有些人尤其是男士的價值觀建立在工作上,生活中除了工作還是工作,沒有談得來的朋友,也不熱中遊山玩水,如果突然不工作了,很難適應,甚至讓家人困擾,例如日本的「丈夫退休症候群」,退休的日本男人整天在家指揮太太,導致太太憂鬱症或夫妻關係緊張。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 健康、退休、憂鬱症、生活規劃、心理調適

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS