人工器官獲重大進展,捐器官成過去?

人工器官獲重大進展,捐器官成過去?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 周書羽

來源極端短缺,一直是器官和組織移植的最大問題。科學家努力要人工製造出新鮮器官,現在已有初步成果。

今年4月,英國科學家成功用幹細胞為一位顏面傷殘病人「養」出人工鼻,還拍了短片上傳到網路。影片中研究人員用鑷子從培養皿中夾起一枚和真實人鼻幾乎毫無分別的鼻子,擺在自己臉前,景象有點驚悚,卻也幽默。

這群科學家也製作出了人工耳。耳朵裡的軟骨結構更複雜,難度比鼻子更高。

這個消息讓排隊苦等器官移植的病人相當興奮。到今年11月為止,台灣排隊等候移植器官或組織的病人約8600人,但每年不幸腦死捐贈者只在百人上下。歐美國家情況稍好,但捐贈者也還不到受贈者人數的十分之一,因此,有沒有辦法製造出人工器官,挽救危急的生命,成了醫學上重要的課題。

最新的進展是今年8月底蘇格蘭愛丁堡大學宣布,在小鼠體內用鼠胚胎幹細胞培養出具完整功能的胸腺。胸腺是人類免疫細胞成熟之處,對免疫系統十分重要。不過研究團隊聲明,距離人體醫療還有一段時間。

走到這一步,實在不容易。發展人工器官和人工組織,是一條漫漫長路。

1980年代之前,想在動物體外重建活體組織還只是科學家的異想天開,儘管最原始的洗腎用血液透析儀(當時叫做「體外人工腎臟」)早在二次大戰前就已經出現,可以取代尿毒症患者的部份腎臟功能,但這是機器,在接下來的一甲子中,不知多少科學家前仆後繼,始終無法跨過從「機械」到「活體」這一關。

3個關鍵,器官再生終成可能

跨越障礙的關鍵是:找到適當的活細胞、製造支架,以及注射生長因子。亞東紀念醫院骨科主任張至宏比喻,細胞就像「種子」,支架好似「土壤」,生長因子則是「肥料」,缺一不可。

第1步:挑選合適的前驅細胞

細胞要能分化成欲修復的器官組織,例如變成心肌細胞、肝臟細胞,且不被自體免疫系統排斥。一開始時科學家從胚胎中抽取細胞,但是來源既稀少,也有道德倫理上的爭議。直到後來研究人員發展出新技術,能誘導成熟的人體細胞(例如皮膚或血液細胞)「返老還童」變回具有分化能力的幹細胞,才逐步解決這問題。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 器官再生、器官捐贈、黃斑部病變、人工組織、人工器官、關節軟骨

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS