用雙手,和大自然對話

用雙手,和大自然對話
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 陳德信

「路不只是人走出來的、也是人做出來的,」從2007年開始積極推廣手作自然步道志工假期的徐銘謙半嚴肅、半開玩笑地說。

手工自然步道 有別於依賴機具的發包工程,是一種透過 志工合力,以簡單的工具、就地取材,以符合環境及在地文史特色的工法來維護及修復步道。

徐銘謙說,手作自然步道不是什麼新發明,台灣各地許多百年古道,其實就是手作自然步道,因為當年沒有任何機器,都是手工。而千里步道協會目前手作步道的很多技術,不只是徐銘謙從美國阿帕拉契山徑學習,也是跟先民學習、同時也是向大自然學習。

儘管已在大學任教,但留著俐落短髮的徐銘謙學生氣息非常濃,整個人透著很重的使命感而且是「使命必達」。即使有時要與公部門來往溝通2年甚至3年才能讓一個理念被接受、甚至影響政策,卻從不輕言放棄。她把「去郊外走走」這件事當博士論文在寫,還取了很有學問的名字「 步道學 」。

經過多年努力,目前步道學可說推動得如火如荼,上個月還舉辦國內第一次手作步道國際研討會。但徐銘謙的背景與自然保育並無關係,她大學主修歷史,博士學位則是兩岸關係。而且,她也不是登山「控」,從來沒爬過百岳。相反地,她與一群夥伴發起「週週爬郊山」,提出「不早起,不行階,不趕路」的「山不原則」,希望讓一般人也能輕輕鬆鬆、親近山林。

話雖如此,一般人對自然手作步道的認識,仍有落差。尤其是「安全」。民眾對沒有水泥、沒有欄杆的步道,心中仍有疑慮。徐銘謙認為, 安全不能完全倚靠設施,還要加上民眾有健全的風險意識。以處處可見的觀景平台為例。很多山徑非常狹窄、不易親近,相關單位就騰空搭出一座平台。表面上,看風景的場域增加了,實際上是更添風險。今年5月蘇澳朝陽國家步道平台發生崩塌就是一個例子。徐銘謙指出,如果沒有這些設施,遊客就會意識到自己所在是一個險坡,遊覽時不會那麼掉以輕心,或許就不會發生此類意外事件。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 安全、自然保育、手作自然步道、健行、步道學、徐銘謙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS