膝蓋無法伸直,需要換人工關節?

膝蓋無法伸直,需要換人工關節?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書羽

今年59歲,平常吃維骨力,現在左腳膝蓋無法完全伸直,有些痠痛、無力,跪下後很難靠自己爬起來。需要換人工關節嗎?

台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

45歲以上成年人膝部疼痛最可能的原因是膝部骨關節炎(即退化性關節炎),除此之外也可能是髕骨股骨疼痛症候群、半月軟骨裂傷和韌帶受傷等原因。

你的症狀包括膝關節無力和無法伸直,但並未提到劇烈疼痛,也不能排除肌肉和神經系統的問題。

骨關節炎的第一線治療以保守治療為主,包括減少負重,過重者需要減重,使用手杖等,醫師可開立止痛藥或非類固醇抗發炎藥物、物理治療(如熱療和電療)、運動治療(關節活動和肌力訓練可以改善症狀、保護關節並預防失能)。

人工關節因為使用一定年限後會磨損故障,需要再度置換,因此通常是經過保守治療仍然無法緩解的骨關節炎才需考慮置換。

建議到醫院骨科或復健科就診,醫師可經由病史詢問、身體檢查、影像學檢查和其他必要檢查診斷並安排治療。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 骨科、人工關節、治療、骨關節炎、膝蓋、復健科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS