小孩迷戀名牌,父母怎麼辦?

小孩迷戀名牌,父母怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我有兩個小孩,分別是國中三年級和一年級。大兒子很乖,很懂事,能體諒父母的辛勞,但小兒子就不一樣,常吵著要名牌,讓我們壓力很大。一年多前開導過小兒子,他安靜了一陣子,最近又來了,比以前還嚴重。

這兩個小孩差別這麼大,不曉得是天生個性的關係,還是跟成長過程有關。老大從小帶在身邊,亦步亦趨地教著,小的曾讓他住校過幾年,不知道是不是因為這樣,我們跟他有些距離,無法像老大那麼親近,他受到外面的影響太大。

現在已經把小兒子接回來,不再讓他住校了,想從頭教起,不過雙方摩擦衝突很大,我們該怎麼辦?還來得及救這個孩子嗎?

——————————————

專家解答︱格瑞思心理諮商所所長 暨諮商心理師︱莫茲婷

——————————————

為什麼人會想要追求名牌?通常跟它背後的意涵有關,名牌是一群有財富或社會地位的人使用,使用名牌,似乎也能提升自己的地位和能力。

另一方面,使用名牌也是自我的延伸,想補強自我價值,人尋找自我價值的方式有很多種,像努力讀書或工作,以獲取好的學位或晉升,但使用名牌是很快捷的方法,可以快速獲致別人的眼光,不用花太多的時間精力去培養和累積。

追求名牌並沒有不好,因為它的確擁有好的功能、美感設計和品質保證,但如果到了非名牌不用,就會產生問題。

當我們非什麼不用或非什麼不可時,就會產生內在的僵化,價值觀受到制約,失去了自由。

也就是因為沒有使用某種東西或某個名牌而感到悵然,內心由此出現不舒服的感覺,像是自覺不如於人,無法出去見人,或是沒辦法跟人平起平坐等自我假設。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 名牌、同儕團體、溝通討論、青春期、教養、親子關係、自我價值

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS