就算被傷害,還是要結善緣

就算被傷害,還是要結善緣
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

打開電視,清一色是年紀不到25歲的藝人,可見演藝圈現實、激烈的競爭生態,素人也可能隨時爆紅,有30年演藝資歷的方文琳,主演的新戲「阿母」收視率卻週週奪冠,究竟她是如何佔有一席之地?

事實上方文琳的演藝生涯並沒有大家想的順利,「在演藝圈起起伏伏是很正常的事情,」方文琳透露自己一路走來也有不少低迷的時期。

有一陣子,演出的戲收視率不佳,找她拍戲的人也愈來愈少,甚至沒有經紀公司願意簽她。

曾經是巨星劉文正愛將的方文琳四處請朋友打聽,都被拒絕,最後她終於拉下臉,自己拿起電話,打給一位經紀人,低聲下氣地詢問是否願意簽她。

結果對方告訴她,公司已有同類型演員,「多簽藝人其實並不會有什麼損失,其實這樣講就是不想簽我啊,」方文琳回憶,掛掉電話之後,她立刻大哭一場。

那段日子她經常待在家不出門,身旁朋友很擔心她,還不斷約她吃飯、鼓勵她,甚至主動說要借她錢讓她安心。但方文琳好強,不願接受朋友幫助,仍然繼續打聽機會,最後終於找到願意簽她的唱片公司。

玉女演腦麻患者,突破戲路

這段過程也成為方文琳日後平常心面對人生低潮的強心劑,「人生還是要有一些辛苦的經歷,因為再不好都會有轉機的,」方文琳說。

演藝事業逐漸恢復穩定後,方文琳與于冠華共組家庭,成為銀光幕人人稱羨的銀色夫妻,陸續生下了兩個女兒。本來,方文琳打算減少工作專心在家照顧孩子,但家中突然經濟出狀況,方文琳只好再出來拍戲賺錢。

但離開螢光幕一段時間後,原本自己的角色類型早有其他同類型藝人取代,重新回到舞台上並不容易。方文琳打聽了很多戲都沒有適合她的機會,眼看存款愈來愈少,又想到孩子的學費,方文琳不免感到心慌。

直到有一天,她突然接到公共電視台電視劇《美麗》劇組的邀約,問她是否願意飾演一個腦性麻痺患者的角色。「感覺電視台已經找過其他的人,但可能對方答應演出後又臨時反悔,」方文琳說,當時劇組只說給她一兩天時間考慮,而且幾天後立刻就要開始拍戲。

當時方文琳心裡非常地掙扎,因為這個角色跟她過往的玉女形象完全相反,除了要用台語演出,最大的挑戰就是要扮醜、不能化妝,「必須嘴歪眼斜、一瘸一瘸地走路,得要丟開自己的臉,我很擔心會被別人笑,」方文琳說,她幾度想拿起電話回絕掉這個角色。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 單親媽媽、競爭生態、離婚、方文琳、職場生涯、演藝圈、壓力釋放

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS