楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 陳德信

A先生,30歲左右,擁有虎背熊腰以及結實碩大的肌肉,顯示出平時的鍛鍊,再加上175公分的身高,坐在我對面的診療椅上,顯得我這醫師好像更需要補補身。

但當他說起自己近日最困擾的是睡得不好時,我看到他那雙像黑曜石發亮的眼珠旁,布滿了絲絲的紅線,他的語音聽起來洪亮,但音質卻像喉頭共振的薄音,舌紅絳、苔滑,指下的脈象洪大有力而緩,按之卻空洞,脈勢出多入少,而且在膈間有著脈氣隱隱阻塞……

綜合初步的四診資料判斷,A先生應該是位平常強用心神、很撐(ㄍㄧㄥ)、很拚的人,下班後卻用重量訓練來做為運動紓壓,才會造成現在外形強壯、內在氣血卻空空的不協調狀態,至於膈間那隱隱的不順,初步判斷應該是個性急所造成。

我向他說明,之所以睡眠不好,是「陰虛於內,陽亢於外」外強中乾的不平衡狀態所造成,除了服藥調養外,更重要的是:放緩生活步調,減少思慮,做有節奏而和緩的運動,不吃烤炸生冷等垃圾食品。

當我如順口溜地說完醫囑後,A先生靜默了5~10秒鐘才說:「醫師,我在一年前就買了你的書,也閱讀過內容,更按照書上的建議改變了生活習慣,包括減少以前的最愛──珍珠奶茶,一個月只喝一杯解饞,後來更按照北部頗具佛心的中醫建議,健走並開始每天靜坐,沒想到這半年來不但睡眠沒改善,反而血壓愈來愈不穩定,還常頭暈胸悶,脾氣也不穩定,已經影響到我電腦程式設計的工作,反而到健身中心做重量訓練後,不僅可以維持肌肉強度與身材,連胸悶、頭暈也會好一點,但是睡眠還是無解,既睡不深又睡不久,連身心科的助眠藥效果也差,這到底是怎麼一回事?是不是中醫的理論不太適合我?」

聽完他一股腦兒的主訴,我的耳垂與臉頰有點熱熱地不好意思…,像這種遠道來的忠實讀者兼患者,真是臨床醫師再次進步的砥礪石!

吸氣腹部隆起並非就是腹式呼吸

再次把脈,發現脈象、脈勢並無遺漏,然而,如果把他剛才的主訴再做連結解讀,我意會到他的問題可能來自「靜坐」──坐的方法不對。

我推測A先生在靜坐時骨盆及大腿、膝蓋都是僵硬,肩膀也不夠鬆,卻從看書或聽說或看網路介紹靜坐調息要用「腹式呼吸」法,所以在肩、胯都未放鬆的情形下,平素個性就急的A先生,下意識地便會用腹部肌群甚至橫膈膜用力,來完成外象上「吸氣腹部隆起、吐氣腹部平凹」類似腹式呼吸的假象。

這樣非放鬆、非自然地控制呼吸方式的調息或調氣,很容易把氣痞塞在橫膈區及鼠蹊部,甚至痞塞腹腔、骨盆腔內筋膜組織的經絡,此時便會養生不成,反而衍生日後其他病變。

A先生聽完後訝異的表示,可是教氣功、教靜坐的老師不是都主張:腹式呼吸才是如嬰兒般的自然呼吸嗎?這有錯嗎?

我回答:如果能經由導引訓練,而逐漸放鬆平日緊繃的頸肩部肌群與腰胯部肌群,而且儘量能維持少雜念、少思維的心理狀態,才有辦法做到氣功學上的「腹式呼吸」,如果沒有這種身心條件,倒不如儘量放鬆、輕閉眼睛、自然地用現有呼吸方法(吸則胸部膨、吐則胸部沉)來得自然安全。

否則,身心條件都配合不上,卻硬要做表面的腹式呼吸,便會像你這樣堵在橫膈心下,使體內氣機的升降出入痞塞,結果,心火不下潛而上炎(造成眼紅、煩躁、睡眠差),腎水不上潮而滯留,必然會衍生日後泌尿系統及生殖系統的毛病,不可不慎!

沉肩、墜肘、鬆腰、坐胯,自然會腹式呼吸

A先生聽到這驚訝地說:入社會工作一段時間後,早上的第一泡尿常常偏黃而泡沫多,近一年多來,泡沫尿更是多到像洗髮後的泡沫,但是每次去驗尿,卻沒有蛋白尿,也沒有潛血或感染,驗血後各項腎功能指數也都正常,曾服用過一些中藥房治療「敗腎」的秘方也不見改善,難道也是這個原因?要如何改善?

其實,從中醫學理或實際操作經驗來看,要做到真正的腹式呼吸來達到養生目的,就要做到有如太極拳口訣:「沉肩、墜肘、鬆腰、坐胯」的標準時,自然會使人體中從肩井缺盆區經脇肋橫膈,穿過鼠蹊部直達足底的「氣街」呈現通暢且阻力小的狀態,此時如果能再配合「涵胸拔背(胸背不駝不挺)、虛靈頂勁(頭頸直、思慮少)」,那麼呼吸的重點,就會從成人緊張的胸式呼吸,自然下沉到如嬰兒般放鬆的腹式呼吸。

坐多思多的人,用靜站樁較易收效

所以說,只有在接近「形正、身鬆、意空」的身心狀況下,才有辦法發揮腹式呼吸的種種好處,也為日後氣通絡通,乃至心更柔軟的更高階層身心體會打下真正的基礎。

那麼,為什麼不鼓勵靜坐?靜坐固然有許多身心的效果(具體內容可參考天下雜誌出版的《靜坐》),然而,大部份的人每天坐的時間偏長,下半身循環較差,所以除了適當地走路及拉筋來導引下半身的筋膜氣機外,如果同時要做到聚氣養生的目的,靜站樁是比較恰當的。

因為靜坐時不論雙盤、單盤、散盤的姿勢,對於坐了一天的人來說,鼠蹊、骨盆及腰部肌群不容易放鬆,連帶的豎脊肌群到肩膀也是相對緊繃,又如何能自然做到腹式呼吸?沒有自然做到,又硬要做,就會產生氣滯與岔氣的麻煩。於是未受其益,反蒙其害,A先生便是如此地愈坐愈糟。

說明後,我建議A先生除了維持原來的輕重量訓練與走路外,要開始做靜站樁。

體內毒素從排泄及臭汗排出

A先生依著建議認真地配合服藥與站樁,過了3個多月後,在一次站完樁後,休息一陣子,突然覺得腹中雷鳴絞動,繼而頭暈欲吐,後來跑到廁所吐出了一大堆白膠夾灰的濃痰,氣味腥臭,吐後沒多久,接著拉出許多臭穢的黏物,甚至少數像柏油的黑黏屎,黏在馬桶壁上,臭氣無比,沖都沖不掉。經過一番折騰,A先生竟昏睡10幾小時,家人覺得異樣硬把他扶起來到診所看診。

到診所時,A先生的精神已漸恢復,在診完脈後發現他膈間那股阻礙消失大半,所以他才能進入久違的深度睡眠,這便是養生名家黃元吉在《道德經講義》所說:「煉精煉氣,陽火一臨,陰霾盡消,陳年老病,悉化為瘡瘍膿血,從大小便而出」,從臨床經驗來看,這些膈間毒素實在是日後細胞癌化的誘發物!A先生有此經驗後,睡眠果然日漸深而久,也讓他有信心加長靜站樁時間到每天早晚各一小時,到後來每次站樁時下腹丹田便會有暖熱感蔓延全身,接著全身開始流汗(所以說,不一定要劇烈運動,才會流汗排毒),從小汗流到大汗,再從大汗轉成小汗,最後再流出黏黏、油油、黃黃的臭汗,每流一次,汗衫都因無法清除臭味而丟棄。

前後練靜站樁九個多月後,A先生意外減輕了10多公斤,血壓也穩,頭也不暈,膽固醇、血脂肪已變正常,連自幼困擾的異位性皮膚炎也好了十之八九。有一天,A先生帶著女友來看診,女友再三道謝,因為練靜站樁讓男友從有壓迫感的粗猛男變成了青花魚般的帥勇男,脾氣也穩了很多,彷彿一臉橫肉已轉成魅力的輪廓!

我除了說明那是A先生遵照醫囑又有過人的實踐毅力,才會有如此明顯成效,更重要的是他還年輕、下焦本錢足,成效自然比中老年人來得明顯。

目送A先生勇帥的身影後,想想這位專練「一隻嘴」的中醫師也該「起而行」了!

本文作者為中醫師,著有《 補錯了更傷身 》。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 腹式呼吸、靜坐、放鬆、中醫、靜站樁、毒素排泄

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS