王靜聲:只是乳癌而已,又不是馬上就要死啦!

王靜聲:只是乳癌而已,又不是馬上就要死啦!
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我以前很怕死喔!」40歲的王靜聲從小怕死,照顧外公生命最後一個月,卻讓她人生轉彎,成為專業送行者。經常陪伴人面對死亡,她接納人生無常,專注把握當下,熱情回應需要幫助的人。就算罹患乳癌也無損於她的從容寧靜,反而使她更勇於活出繽紛的生命。

乳癌不該是生命的終點 5/14陳啟明醫師 陪你走出罹癌陰霾>>>

生命無常、生活很難,王靜聲從小就有體會。

王靜聲小時候,父親染賭負債。為了躲債,她念過四所小學,搬家無數次,家人出入都得偷偷摸摸走後門,電話響也不敢接。母親扛起家計不喊苦,她也從國小就跟著母親到工廠打工。

「一家人,一起承擔,」成為王靜聲的習慣和信念。她嘗試很多工作,開快餐店、拉保險、做電話行銷、站專櫃、開洗車店……都是為了支持娘家和自己的家庭。

生活再難,她都不曾想逃,唯獨對親人之死,她滿懷恐懼。 王靜聲國中時,20幾歲的二堂哥自殺身亡。喪禮在偏僻昏暗的廠房舉行,冗長的儀式遵循古禮,遺容整理完,平輩必須繞行一圈並注目致意,王靜聲怕到想奪門而出,門外卻是蒼茫荒野,只得硬著頭皮照作。

沒多久,20幾歲的小舅舅也意外過世。她再度跟著家人,在老舊昏暗的殯儀館,強忍恐怖,行禮如儀。這兩次經驗嚇到王靜聲,從此只要有親人過世,她晚上就睡不著。

送外公最後一程 對死亡改觀

對死亡改觀,是為了摯愛的外公。曾任礦工的年邁外公,塵肺病宿疾惡化引發肺積水住院。醫師判斷復原機會渺茫,家人決定接外公回家往生,王靜聲負責辦理後事。外公在家人陪伴下平靜地嚥下最後一口氣,而家人的凝聚和陪伴,讓王靜聲發現自己不怕死亡了,而且眼前不是可怕的大體,是親愛、安詳的外公啊。這股溫暖,讓她再也不怕喪禮,甚至萌生感動,想陪伴其他失去至親摯愛的人。

34歲那年,王靜聲離婚,因為她對娘家出錢出力,造成前夫壓力。為娘家賠上婚姻,家人卻不肯定她長期的奉獻,春節團聚時和父親發生爭執,傷透她的心。她忽然頓悟:該為自己而活!她決定到曾給自己溫暖的殯葬公司上班,39歲自立門戶,成立生命禮儀公司。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 王靜聲、生命禮儀、化療、人生經歷、乳癌、創業、送行者、助人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS