聽古典樂,不是培養素養而是學習安靜

聽古典樂,不是培養素養而是學習安靜
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

講座上有位民眾分享:剛才音樂一播放,眼淚莫名流下,不知為什麼?她說平常很少聽古典音樂,但其實很喜歡,只是又愛又怕,怕聽不懂,類似這次為音樂動容,她說並非第一次,甚至很喜歡被音樂打動的感覺,有撫慰感。我問她,當下是否感受到安靜的力量?她給予肯定的答案:「內心很少這麼沉靜」。這位民眾感受到的是古典音樂帶來的安靜療癒力。

古典音樂除了能讓心安靜下來,而獲得療癒,科學界做了許多關於古典音樂療癒作用的實驗與研究,曾發表過如貝多芬《第九號交響曲》有助調節心血管疾病、帕海貝爾《卡農》提升免疫力、降低焦慮等;此外,凡是親身體驗古典音樂的人都知道,聽古典音樂果真會「通體舒暢」。

靜下心 聽到古典音樂的療癒力

「高不可攀」是古典音樂令人怯步的印象。其實每個人在生活中透過廣告、電影配樂、學校音樂課或眾人傳唱,許多古典音樂早已琅琅上口而不自知。林姆斯基?高沙可夫《大黃蜂的飛行》、舒伯特《菩提樹》、《野玫瑰》、布拉姆斯《搖籃曲》、《第五號匈牙利舞曲》、貝多芬《命運交響曲》等名曲眾所熟知,悅耳好聽,可見進入古典音樂未如想的艱難。

現在的古典樂其實是以前的流行曲,要說門檻的話,對現代人來說,難的是如何靜下心,放下心中罣礙專注於音樂!

《華盛頓郵報》曾策劃一項測試人類知覺的實驗,找來知名小提琴演奏家約夏?貝爾在地鐵站演奏45分鐘,看有多少人會停下腳步欣賞演奏。

結果熙往攘來的車站,超過1000名乘客進出,共只有7個人停下腳步,大部份在急促腳步中甚至未發現,現場正有名家持名琴演奏和音樂廳等質的音樂。生活中許多美好事物確實經常在匆忙浮動中錯過了,包括能紓緩身心的好音樂。

現代人靜不下心,身心難以紓緩放鬆,累積層層壓力與疲憊,威脅著健康與情緒。

愈是忙碌,愈需要安靜片刻,檢視自我並調節身心。許多成功人士重視片刻安靜獨處,或在晨曦鳥鳴時刻、或在夜深人靜之時,藉靜坐、冥想、聆聽,提高自我覺察力、整理思緒、紓緩緊繃感,經過調整的身心再度使用更活絡,精神有朝氣、思考變得明快,做事、決策效率大為提升,身心維持愉快舒暢。

音樂是「寂靜」的延伸,當一個人開始聽得見音樂、投入其中並感覺享受,心就已安靜下來。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 拉威爾、巴赫、莫札特、《波麗露》、音樂、入門曲目、古典樂、靜心、《月光》、柴可夫斯基、貝多芬、《小星星變奏曲》、孟德爾頌、《結婚進行曲》、《G弦之歌》

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS