小傷不要變病根 如何找對的醫師治運動傷害?

小傷不要變病根 如何找對的醫師治運動傷害?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動傷害在所難免,但如果沒有妥善處理,「小傷」可能會變成「病根」,甚至產生嚴重的後遺症。

輕微的運動傷害,例如肌肉拉傷、擦傷等等,可以用冰敷、熱敷、泡澡、休息、補充維生素,或痠痛藥膏自我保健,不需要上醫院就可以完全恢復。但是如果是嚴重的運動傷害,除了可能以後沒有辦法繼續運動以外,甚至有立即開刀、急救、或是危及生命安全的危險狀況,絕對不能耽誤黃金就醫時間。

很多時候傷害的嚴重程度並不是自己就可以判斷的。

有以下的情況發生時,不要懷疑,受傷已經是閃紅燈的緊急狀況,必須趕快到醫院找 復健科或運動醫學科醫師 ,做最快、最好的處理:

1.受傷部位出現紅、腫、熱、痛的急性發炎症狀。

2.持續暈眩。

3.劇痛,痛到連一點點的力量都使不出來。

4.劇痛,痛到連碰都不能碰。

5.外觀變形。

6.受傷的關節卡住或是鬆弛。

7.受傷與非受傷部位比較,溫度、顏色、感覺出現異常。

8.同一個部位,一而再、再而三的反覆受傷。


運動受了傷,想要快好又不留後遺症,這裡提供簡單的就醫指南。

1.找信任的醫師

治療運動傷害的醫師主要有西醫的復健科、骨科、運動醫學科醫師,也有傳統醫學的中醫師。各有各的專長,有些是以復位為主,有些是以復健為主,有些是以手法治療為主。可以先找你本來就認識而且信任的醫師進行治療。由於彼此之間有互動,而且對於你的受傷史、運動史、對治療的期待與配合度都較為了解。只要雙方配合,最可以達到完全治癒的治療效果。

2.找同好介紹的醫師

運動醫學是一門兼具理論及經驗的專科醫學,不同的運動所引發的運動傷害會不盡相同。即使是從事同一種運動(例如跑步),初學者、業餘者、週末運動員(指只在週末運動)、專業運動員所受傷的部位也不盡相同。如果你初次受傷又沒有信任的醫師,建議可以向球友、跑友、車友,或是運動社群內的好友詢問他們常去看的醫師,可以減少失望的機會。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 運動醫學科、專業醫師、評估治療、復健科、運動傷害、推拿治療、骨科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS