譚敦慈「安心便當」大公開!

譚敦慈「安心便當」大公開!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

承接已故丈夫林杰樑捍衛食安的遺願,譚敦慈說起近日的食安風暴,語氣盡是不捨。

「最大的傷害是人心,台灣最美好的一塊就這樣崩裂了,」她搖頭嘆息。

正因人與人的信任不斷崩解,台灣人長期對於外食的依賴也大受挑戰,忙碌時不免在外用餐的譚敦慈認為,其實生活中到處都有毒,端看如何趨吉避凶,只要掌握原則,還是有相對安全的選擇,例如多吃原型食物如白飯配青菜,吃肉吃麵不喝湯,點燙青菜時請店家不淋肉燥、只拌點醬油膏就好。

晚餐時光是幸福感的來源

雖然外食並非十惡不赦,但譚敦慈仍高舉「自煮」的重要。

她強調,兒福聯盟調查發現,高達二成三的家庭從不開伙,背後意涵就是幸福感不斷流失。「尤其是晚餐,全家團聚用餐是最美好的時光,一整天有再多的不愉快和挫折都能在餐桌上化解。」

因此,她幾乎每天一早上班前到附近的菜市場買菜,就算再忙也盡量在晚上6點前到家,切好水果供孩子餓了先果腹,接著動手煮菜,通常6點半就準時開動。

「真能這麼快?」看著面前空無一物的餐桌,內心的訝異還來不及說出口,譚敦慈已開始俐落地淘米煮飯,剝鬆高麗菜並以流動清水沖洗。

接著她從冷凍庫拿出一盤蝦子,直接入鍋水煮,原來一早就清洗過,並擠入整顆檸檬汁、拌點啤酒、撒上鹽和洋蔥醃過,因此可以縮短前置作業時間,馬上烹調。

同時她也將鯖魚以皮朝下的方式入烤箱慢烤,「我家不吃魚皮的,因此等會兒皮黏在鋁箔紙上也沒關係,」她解釋。

最後以冷油入鍋炒高麗菜,加上熟透的水煮蝦、烤鯖魚,輕鬆上菜,整個烹調時間不到20分鐘,果然神速。

隨即她用乾淨抹布擦拭流理台、抽油煙機和烤箱,並順手洗好平底鍋、清理水槽裡的菜葉碎末,廚房空間瞬間一絲不苟,正是這隨手清理的好習慣,讓居家環境有條不紊,並且幾乎沒有灰塵。

一指神功,做菜超簡單

譚敦慈自嘲是「一指神功」,做的菜色都很簡單,一道主食、一盤青菜、加上一道豆類就能達到營養均衡,主食則以一天魚、一天肉類交替為原則,以免吃膩,她也購買整包的冷凍熟毛豆,只要解凍或以微波爐熱一下,餐桌上又多一道菜了。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 均衡營養、譚敦慈、自煮、外食、滷肉、居家環境、食安問題、晚餐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS