無聊,也是好滋味

無聊,也是好滋味
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

瑋汎的爸媽是我多年的朋友,在一次聚會談到他們的孩子,沒什麼不滿意,但親子很少有機會面對面聊一聊。

「孩子不都是一直和父母同住,為什麼沒機會聊天?」

媽媽嘆了一口氣,即使全家人都在家裡,溝通大部份都是用手機Line來Line去,媽媽清楚孩子此時此刻的動態,孩子也清楚爸媽今天的行程,不過都是從手機上知道的。

「有什麼不好嗎?」

媽媽露出一臉失落,舉起她的手機,所有的親戚、朋友都在這台手機的銀幕上,和孩子同在一個屋子,卻要用手機看到對方。

我想起齊豫的歌「天上的星星為何像人群一般的擁擠呢?地上的人們為何又像星星一樣的疏遠?」親子是如此的接近,卻是如此的疏離。我忍不住拿出我的Nokia3210看了一下。

「盧老師,你還在用這種智障的古董機?」瑋汎媽媽驚呼,我已經很習慣了。

我的確跟不上時代的腳步;但我幾經思考我要什麼樣的生活和人際互動關係,因有了行動電話,已經失去了許多自由,只要一通電話,躲在天涯海角都會被Call到!

時代的演進,有了臉書,現在又有了一堆像Line的通訊軟體,人的生活變得很忙碌,到一個地方吃什麼東西,都要上網打卡,要讓朋友知道自己在那裡,現在正在做什麼。

少了智慧型手機,多了自在

「不想多知道別人,我也不想讓別人多知道我的行蹤。我希望保留自己多一點自由和自在,我的手機也是比別人晚辦了許多時候。」

瑋汎的爸媽一副不可思議的表情,爸爸立刻秀出他利用智慧型的手機管理客戶和員工,有效的利用這些工具,減少時間的浪費,還告訴我許多App廣泛和方便的程度,如果我會運用這些功能和資源,一定可以幫助更多人解決親子問題。

「我相信,我也知道,但我有我自己期待的生活模式。」

現代的社會人際間的互動,從疏離、隔閡到目前的即時和便利,即使在世界的遠端,仍可即時地與親友影音互動。

人與人的時空距離縮短了,失散多年的朋友,很容易透過搜尋接上線,科技的便利日新月異,讓小小的手機有著各種便利的功能。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 獨處、家庭、3C產品、生活改變、親子互動、溝通、發呆

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS