一個APP,促成千家無障礙餐廳

一個APP,促成千家無障礙餐廳
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

在台北市最熱門的商圈,經過27家餐廳,卻沒有一家輪椅進得去,众(音同眾)社會企業決定以身障者為師,翻轉這個障礙重重的世界。

交大傳播與科技系教授林崇偉從小被阿嬤帶大,長大後有能力帶阿嬤去餐廳吃飯,阿嬤總說:「免啦!恁去就好!」以前還覺得阿嬤很不配合,為人父母後才發現,原來長輩要跟大家出門吃頓飯有多不方便,不知道輪椅進不進得去?有沒有電梯?廁所方不方便?椅子好不好坐?……等一堆顧慮。

沒想到,這顆遺憾的種子,後來長成了「众社會企業」。三年來,林崇偉帶領團隊透過科技打造無障礙環境,目前開發出五支App,獲得經濟部的年度最佳App、行政院的百大社會創新等肯定,以3年前開發的「友善臺北好餐廳」為例,下載量已逼近50萬,遠超越台北市近12萬名身心障礙者的人數。

林崇偉分享,其實無障礙友善環境不只友善身障,更是照顧長輩、孕婦、嬰兒車、小朋友、輪椅族、聽障、視障,甚至拉著行李的旅客……,都因友善的環境而受益。

究竟,他們如何透過科技創造友善環境?

問題從老路去想 永遠找不到答案

「問題從老路去想永遠找不到答案(Problems can not be solved by the same level of thinking that created them! ),」林崇偉引述愛因斯坦的名言。因此我也決定換個視野,坐上輪椅,跟著因脊髓損傷而需長期依賴輪椅的众社會企業同仁郭俊男一塊去用餐,看看那些我未曾意識的問題,以及他們創造的答案。

那天中午,林崇偉推薦了一家距離众社會企業步行不到5分鐘的餐廳,出發前還信心滿滿的我,才上路不到一分鐘,推輪椅的雙手已經開始發痠,遑論一路上坑坑疤疤、汽車並排、紅綠燈秒數過短……,個個關卡都讓我身陷險境。好不容易抵達餐廳,映入眼簾的一小檻台階立刻讓又餓又累的我崩潰,當下我才理解,原來那些被我們視為理所當然的設計,對障礙者而言是多麼殘忍的拒絕。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 林崇偉、众社會企業、無障礙餐廳、無障礙友善環境、APP、身障者

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS