從孵蛋開始,放養山雞不打藥

從孵蛋開始,放養山雞不打藥
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

退伍軍人返鄉務農,不但栽培無毒芭樂、檸檬,連養雞都克服重重難關,堅持全程不用藥。

有別於一般養雞場圈養的雞隻總是無精打采,屏東小農李佳憲飼養的放山雞仍保有活潑自然的天性,時而悠閒踱步、時而撲翅爭搶地盤,見到我們放輕腳步接近時也不驚慌失措,舉止一派輕鬆。

全家不務農,卻走上務農路

72年次的青年小農李佳憲,原本是個職業軍人,因為不喜歡處處受限的生活型態,決定放棄穩定的軍職,返鄉重新開始。

李家在屏東雖有土地,但佳憲的父母卻因從事公職,不曾有務農經驗,因此他深知,自己的返鄉務農之路絕不能貿然,必須循序漸進。

當時他和長輩聊天,發現很多老一輩的農民遇到行銷困境,水果經常賣不出去,須以賤價批給盤商,因此他早在退伍前一年就架設網站,為其他小農販售農產品,打算以此累積客源,並充實各種農業相關知識。

第一步,他鎖定屏東枋山的愛文芒果,但一個默默無名的小子如何取得老農信任,將辛苦生產的水果交給他賣呢?

跑了二、三十戶農家,只有一家願意合作,他說服老農將收成的芒果依成熟度分級,七、八分熟的以網路宅配直接送到消費者手上,而僅四分熟左右的就運到市場販售,「我實驗比較過,愛文芒果在八、九分熟時最香,當消費者收到時,箱子一打開就聞到撲鼻香氣,感官滿意度高,芒果很快就賣完了,」他解釋。

有了成功經驗,李佳憲進而大膽說服老農轉作無毒農業,不過他的做法並非要求農人一步到位,而是循序漸進改善環境體質,減少有毒物質的危害。

「先從『草生栽培』開始,再減少化肥使用,接著才能捨棄農藥,轉用有機資材,」他進一步說明,為了減少對土地的荼毒,棄絕噴灑除草劑勢在必行,但叢生雜草又不利果樹栽培,得用人力割草,費力耗時,因此草生栽培就是管理草相,把有害或長得太高的雜草清除,留下無礙果樹生長的雜草,一方面可維持草叢的生態、菌相,另一方面也有利於土壤保水。

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 李佳憲、放山雞、無毒農業、小農、草生栽培、默默耕耘自然小舖、友善農法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS