一招讓青少年好好聽你說話

一招讓青少年好好聽你說話
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 黃明堂

覺得家裡的青少年有時候就像外星人,費盡心思跟他叮嚀半天,一轉頭就忘個精光?

先別認定這是孩子故意唱反調,美國愛荷華大學最新研究指出,這可能是因為青少年腦部構造和成年人不同。科學家也發現,只要用個簡單的技巧,青少年馬上就「變正常」了。

研究人員發現,青少年遠比成年人對行為帶來的直接效果或興奮感更為敏感。舉例來說,剛才才要他別一直玩手機,他也說好,過幾分鐘就發現又玩得不亦樂乎。這種現象其實可能肇因於青少年的大腦額葉尚未發育完全。

研究人員指出,額葉和控制情緒密切相關,這也可以解釋為什麼青少年較易「一時衝動」和做出明知危險的行為。科學家也提出解方:限制分心讓青少年能做出更好的選擇。例如,過了晚上9點,把電腦上的臉書(Facebook)或推特(Twitter)關掉。注意力是有限的資源,若減少注意力流失,孩子就會愈來愈能控制衝動。這項研究已刊登於《心理科學(Psychological Science)》期刊。(陳俊辰編譯)

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 控制情緒、大腦額葉、青少年、注意力、溝通

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS