打拚和快樂可以並存

打拚和快樂可以並存
  • 作者 : 陳俊辰、李瑟
  • 圖片來源 : BeyondBlue-Foundation

人口和台灣差不多的澳洲,從家庭和教育開始,從小培養孩子正面迎擊心靈風暴的能力。

幾乎每個人都有被情緒「淹沒」的時候,喘不過氣,無法控制,好像要被水滅頂。

在一連串不幸事件之後,你我才赫然驚覺,每輛公車上、每間辦公室中、每個家庭裏,都可能藏著憂傷而憤怒的靈魂。台灣,儼然已是一個情緒失控的島嶼。

2012年董氏基金會抽樣調查全國大學生,發現高達約五分之一大學生有「需要尋求專業協助」的明顯憂鬱情緒,比例之高令人驚心。

中研院生物醫學研究所2013年發表在國際頂尖期刊《刺胳針(Lancet)》的調查報告更顯示,台灣在1990~2010年間,患有「常見精神疾病」的人數驟增一倍以上,4個人中就有一個人患病,相當於超過500萬人受心理問題困擾。

「常見精神疾病」是指精神病(思覺失調症、躁鬱症、妄想症等)以外的憂鬱症(depression)和焦慮症(anxiety),佔所有精神疾病九成以上。更不要說更多人情緒焦慮壓抑,覺得看不到未來。

英國劍橋大學社會學家史塔克勒(David Stickler)和倫敦衛生及熱帶醫學學院教授馬基(Martin MaKee)評論中研院的報告指出,台灣拚經濟的代價是心理健康愈來愈惡化。

心理問題一旦走到極端,不是暴力傷人,就是殺傷自己。攤開台灣的自殺統計數據,2012年自殺率每十萬人16.2人。估計在全球近120個國家中,高踞前30名以內,是一大警訊。

總人口數和台灣相近的澳洲,適合拿來和台灣做對比。據澳洲最大的心理疾病防治機構Beyondblue估計,2012年澳洲自殺率每十萬人11.2人,低於台灣。

他們國民平均收入是台灣的3倍,工作壓力最大的25~45歲女性自殺率卻只有台灣一半,45歲以上更低,顯然工作打拚和心理健康其實可以共存。

澳洲如何做到的?他們有什麼「撇步」?《康健》專訪澳洲Beyondblue基金會的格瑞茲博士(Brian Graetz),聽他如何觀察、參與這場心靈領域的漫長戰爭。訪談過程中,格瑞茲博士說了十幾次「難、很難」,顯然要把人拉出情緒泥淖,真的很難,但他的語氣還是一樣堅定。除了照顧失智老人情緒需求,他們更將很多工作放在引導年輕人口構築情緒力,養出有自信、自在的年輕人,才會有能力面對長長的人生以及外在環境的顛簸,塑造社會上大批情緒穩定、懂得自處以及如何與別人互動的人口:

文章出處: 康健雜誌193期 2014-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 澳洲、父母、溝通、學校、感受力、情緒控制、家庭教育、青少年

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS