靈魂要我們學會的事

靈魂要我們學會的事
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我聽從學佛朋友的建議,以阿毅的名義,捐了一筆錢給慈善機構。收到收據後,我到廟裡燒給阿毅,一方面把福報迴向給他,一方面也跟阿毅說說話。

等待一炷香燒完的時光,我坐在廟旁的小溪,拿出塗鴉本,畫出自己水中的影子。這個影子好像是我們內在的靈魂,換過一次又一次的身體,也隨著不同的身體,換過不同的性格彩衣。阿毅現在是否擁有新的顏色?

我想起,當初和阿毅共讀《前世今生》,曾經要他在有感覺的地方畫線。我突然很想看看,阿毅對書中那些句子有感覺?

回家後,拿出當初送給阿毅的《前世今生》,一股熟悉撲鼻的味道,夾雜當初共讀的記憶,模糊了我的眼。我揉揉眼睛,看見阿毅在幾個段落畫了線。

「耐性和適當時機......每件事在該來的時候就會來。人生是急不得的,不能像許多人希望的時間表一樣。我們必須接受凡事來臨的時間,不要強求。」

「如果人類知道生命是無盡的......如果他們知道以前曾經活過無數次,將來也會再活無數次,不知會覺得多有保障。要是他們知道靈魂會在身邊給予幫助,而他們死後也會加入這些靈魂,包括他們所愛的故人,不知會覺得多安慰。」

「我們有必須償還的債,要是沒有還完,就得帶著這些債到下一世去......好讓他們還掉,你在還債中能得到進步。」

「我覺得更能為自己的行為負責,不論是正面的或負面的,我知道到頭來皆會付出代價,一報還一報......我們現在所能做的就是修道、學習。」

現在能做的就是學習

或許,生命沒有所謂的意外和變故,只有靈魂要我們學會的事。看著阿毅書中畫的線,彷彿他重新回到我面前,告訴我,其實他並沒有真正離開,老師對他的教導,他都會記得的。尤其看到最後一句話:「我們現在所能做的就是修道、學習。」我的心,還有我對阿毅的牽掛,好像都放下了。

在《前世今生》這本書中,夾著幾張當初阿毅被處決時,我用筆抄下讀者和朋友給我的留言和簡訊,當時是為了安慰鼓勵自己走過低潮,如今看來,卻深深受到感動。

讀者Jessica:「淑文,前陣子看妳傷痛,我們也跟著糾心。妳有很大的能量可以影響別人,妳的付出和作為,也一定能導向正面。情理法孰重孰前,因緣生滅是否有定數,每個人有不同的看法,來不及挽回的事只能學習放下,還有好多人可以來得及受到妳的影響和幫助,這些人也都會是我們下一個美好的想望。別忘了,妳現在所傳播的理念,正是在避免類似的悲劇重新上演。謝謝妳所做的一切。加油!祝福妳。」

朋友儀:「淑文,每個人帶著不同的目的來人間走一遭。因緣和合,因緣而起,因緣而滅。你們一家用愛照亮了阿毅原本灰暗的生命,就靈魂成長的本質來說,應該是他這趟生命之旅最大的禮物了。」

朋友頌凱:「謝謝淑文,你重回台南看守所輔導受刑人的決定,讓我想到去年曾經有個助人計劃,今年因為沒注意就擱在一邊了。我隨即打了電話,把這個心願繼續延續下去。你知道嗎?常常我們的做到或分享,在不預期的地方會出現沒能預料的結果,而這樣的結果往往是好的。經過阿毅的事情,你的力量因他而增長!你要帶著他,繼續往前行。」

淚水中抱持希望前行

康健雜誌社長李瑟:「淑文,我上你的臉書,看你的家人都陪著你守著你,覺得放心。你一定可以完滿這段旅程的。聖嚴法師說,生命是無限的。我們每個人都有無限的過去與未來。祈禱阿毅乘願再來,有好父母,遇到好老師,好家庭。被愛,也有愛人的能力。再來時,用愛來解決挫折、紛爭或不平。我們在淚水中也仍抱持著希望,繼續前行。」

阿毅被處決時,我寫的「我到獄中繼續當阿毅的老師」正好在《康健雜誌》當月刊出,聽到消息時,我打電話給李瑟社長,握著電話忍不住哭了起來。

如今看著當初社長傳給我的簡訊,耳邊傳來日語歌《淚光閃閃》,歌手思念逝去的家人,唱著:「我相信從你所在的地方看得到我,也相信我們總有重逢的一天而活著。」我也跟著淚光閃閃了。

阿毅被處決一年後,今年我又以他的名義幫他捐款,寫完這篇文,剛好收到郵差送來慈善機構的收據,怎麼會這麼巧?我感覺阿毅的靈回來告訴我,他都看見了,也聽見了。

黃淑文專欄「女性心靈成長課」即將集結成書,由天下雜誌出版。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。



在愛裡活著

作者:黃淑文
出版日期:2015/01/07
會員價:276元
詳細內容>>

好友人數

 

文章出處: 康健雜誌193期 2014-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 《前世今生》、靈魂、生命、心靈成長、學習

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy