免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己

瀏覽數112,888
2014/12/03 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/8/28

更新內容:61歲資深媒體人陳文茜今年3月才因罹患肺腺癌進行手術,然而事隔5個月,昨(27)日深夜她於臉書發文,透露近來免疫系統竟改攻擊神經系統,導致左臉、右手如癱瘓中風,令她直呼「比世界的政治還要混亂」;而原本只打算服用止痛藥的她,卻被醫生警告,若經常性發作,有可能造成永久性傷害。(陳文茜臉書全文請點此)

 

(圖/翻攝自文茜的世界周報臉書)

-----(以下為原文)

氣溫下降,感冒的「旺季」也到了,該強化免疫力來預防感冒嗎?即便是平時,宣稱能增強免疫力的健康食品、藥膳補品、芳香精油、書籍音樂都屬熱門暢銷商品,彷彿買了、用了就可以百毒不侵。但免疫力真的愈強愈好嗎?隨意增強免疫力會不會有危險?

免疫系統太強,變成起內鬨自傷

免疫力有助於身體對抗外來病原體(細菌、病毒),也就是俗稱的抵抗力。但事實上,免疫力太強,有時不見得是好事。台大醫院感染科主任張上淳舉B型肝炎為例,當B肝病毒入侵肝臟時,大人因為免疫力比較強,為了要殺死躲在肝臟細胞裡的病毒,會強力動員免疫系統,反而會嚴重破壞肝細胞,進而可能引起猛爆性肝炎,甚至死亡。

相反地,小朋友的免疫力較差,免疫系統無法將病毒完全殲滅,反倒不會發作得很厲害,甚而不將病毒殺死,因此這孩子就變成了B肝病毒的帶原者。

另外,免疫系統必須會分辨入侵者還是自己人。如果免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體組織或器官),這就是所謂的「自體免疫疾病」。常見的有紅斑性狼瘡類風濕性關節炎僵直性脊椎炎、乾燥症等。

台大醫院免疫風濕科主治醫師謝松洲表示,經常有病患誤以為自體免疫疾病是因免疫力不足所造成的,問醫生該吃什麼增強免疫力,或者私下進補、吃健康食品,期望藉著強化免疫系統治好疾病,卻不見效。

出版界名人郝明義的太太就曾因健康食品出狀況。他在自述妻子患病歷程的《那一百零八天》書中寫到,妻子被診斷可能得到自體免疫疾病,在第二次出院返家後,聽取朋友建議吃保健食品,卻因此誘發免疫細胞活化,造成心包膜炎而第三次住院。

醫師細讀保健食品成分,懷疑是裡面的多醣體成分作怪,趕緊停用。「我們日常生活中強調多醣體豐富來加強免疫力的食品與藥材不知凡幾。對體質易引發自體免疫問題的人,靈芝、蜂膠、花粉等可能反會使問題火上加油,」郝明義後來才發現。

好好吃飯睡覺,對免疫系統最好

「維持免疫系統平衡比強化重要,」謝松洲強調,人體是很複雜的,當有外來威脅,身體會自動啟動、調節各系統(比方內分泌、免疫系統),睡得好、飲食均衡、適度運動、精神飽滿,其實就是幫助免疫系統處在穩定平衡的狀態。

如果硬要透過吃補吞藥、打胎盤素荷爾蒙、或者猛吃某種食物,過度操控,可能會打破免疫系統原來的平衡狀態,身體需費更大功夫去消化、矯正這多餘營養素或不需要的成分,「白做工,還可能適得起反。」

除了好好吃飯睡覺,傳染病流行時少去公共場所、接種疫苗、常保心情樂觀穩定,對於免疫系統都有正面幫助。(張靜慧整理)
 

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,另外也可稱為猛爆性肝衰竭、急性肝衰竭,是一種高危險性,高致死率的肝臟疾病。猛爆性肝炎最嚴重的肝炎狀況,需立即送醫進行治療。此病發生時會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,嚴重影響到肝臟的排毒、代謝...

什麼是心包膜炎?

心包膜炎顧名思義就是「心包膜」出現發炎的情況,首先,要了解心包膜是包圍心臟的一層的纖維層,也會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,也有直接就用「心包」稱呼,平常可能約有30毫升的液體做為緩衝撞擊之用,心...

看更多
自體免疫病,找中醫比較好? 于美人兒患虹彩炎一眼近全盲 與自體免疫疾病有關忌食補 喝咖啡好處又多一項!研究:可降低自體免疫疾病的發炎反應
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題