免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己

免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己
  • 作者 : 張曉卉

氣溫下降,感冒的「旺季」也到了,該強化免疫力來預防感冒嗎?即便是平時,宣稱能增強免疫力的健康食品、藥膳補品、芳香精油、書籍音樂都屬熱門暢銷商品,彷彿買了、用了就可以百毒不侵。但免疫力真的愈強愈好嗎?隨意增強免疫力會不會有危險?

免疫系統太強,變成起內鬨自傷

免疫力有助於身體對抗外來病原體(細菌、病毒),也就是俗稱的抵抗力。但事實上,免疫力太強,有時不見得是好事。台大醫院感染科主任張上淳舉B型肝炎為例,當B肝病毒入侵肝臟時,大人因為免疫力比較強,為了要殺死躲在肝臟細胞裡的病毒,會強力動員免疫系統,反而會嚴重破壞肝細胞,進而可能引起猛爆性肝炎,甚至死亡。

相反地,小朋友的免疫力較差,免疫系統無法將病毒完全殲滅,反倒不會發作得很厲害,甚而不將病毒殺死,因此這孩子就變成了B肝病毒的帶原者。

另外,免疫系統必須會分辨入侵者還是自己人。如果免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體組織或器官),這就是所謂的「自體免疫疾病」。常見的有 紅斑性狼瘡類風濕性關節炎僵直性脊椎炎 、乾燥症等。

台大醫院免疫風濕科主治醫師謝松洲表示,經常有病患誤以為自體免疫疾病是因免疫力不足所造成的,問醫生該吃什麼增強免疫力,或者私下進補、吃健康食品,期望藉著強化免疫系統治好疾病,卻不見效。

出版界名人郝明義的太太就曾因健康食品出狀況。他在自述妻子患病歷程的《那一百零八天》書中寫到,妻子被診斷可能得到自體免疫疾病,在第二次出院返家後,聽取朋友建議吃保健食品,卻因此誘發免疫細胞活化,造成心包膜炎而第三次住院。

醫師細讀保健食品成分,懷疑是裡面的多醣體成分作怪,趕緊停用。「我們日常生活中強調多醣體豐富來加強免疫力的食品與藥材不知凡幾。對體質易引發自體免疫問題的人,靈芝、蜂膠、花粉等可能反會使問題火上加油,」郝明義後來才發現。

好好吃飯睡覺,對免疫系統最好

「維持免疫系統平衡比強化重要,」謝松洲強調,人體是很複雜的,當有外來威脅,身體會自動啟動、調節各系統(比方內分泌、免疫系統),睡得好、飲食均衡、適度運動、精神飽滿,其實就是幫助免疫系統處在穩定平衡的狀態。

文章出處: Web only 2014-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、免疫力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS