如果你親愛的人在絕食…醫師也糾結

如果你親愛的人在絕食…醫師也糾結
  • 作者 : 邱宜君

有些人幾天不吃飯,是為了減肥或排毒,有些人無限期不吃飯,他的理由卻讓醫師也糾結心痛。

國道收費員自救會3名成員絕食9天,要凸顯制度不公、討回應有的年資和權益。香港人爭取真普選,佔中兩個多月未果,3名年輕學子從昨天起宣布無限期絕食。

醫者心痛聲援

精神科醫師、台灣人權促進會執委吳易澄認為,絕食不是對生命的消極傷害,而是追求生命意義的積極行動,而且生命除了「延續」,還要顧及「品質」和「尊嚴」。但絕食衝擊著「延續生命」這個醫學基本價值,還是刺痛他的心。

即便跳出醫者觀點,吳易澄也無法輕鬆旁觀,因為「絕食者常常只是站在第一線,為了爭取每個人都認同的價值。」當他體察到陌生絕食者與自己的關聯,再去凝視他們的痛苦,他認為「口頭說聲支持是不夠的,認同就要以採取行動聲援他。」

全面傷害身體器官

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海,引用恩師林杰樑著作指出, 絕食或極低熱量飲食七天後,包括心臟功能減少38%,肺功能減少30%,腸胃道絨毛萎縮,肝細胞儲存的養分流失、腎臟失去濃縮尿意的能力,免疫功能減退也有致命感染風險。

電解質不平衡則會引發全身無力、抽蓄,甚至意識混亂不清。加上絕食時交感神經亢進、心肌萎縮,腎上腺素代謝異常,一旦有壓力,很可能心律不整而猝死。

關心絕食者的10個重點

顏宗海建議,絕食者身邊的醫護人員要密切注意「 心跳、血壓、呼吸、體溫 」4大生命徵象如果不穩,或出現 低血糖、電解質失衡、脫水 這3個警訊,就要建議就醫。此外,大部分絕食猝死者,都曾出現幻聽、幻覺,有此2徵象也應就醫。

顏宗海也提醒,絕食結束如果忽然大量進食,反而容易引發「 低血磷 」,輕則全身無力,重則引發橫紋肌溶解、昏迷、心肺衰竭致死。因此絕食結束後,最好到醫院在一邊監控血中物質濃度,一邊恢復攝取營養。

延伸閱讀》
生活7面向:控制血糖,你可以做得到
為何病毒性肺炎快速奪命林杰樑?
心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意

好友人數

文章出處: Web only 2014-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 低血磷、絕食、國道收費員

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS